пятница, 27 ноября 2015 г.

Сломался жесткий диск

Что делать если сломался жесткий диск - часть файлов отсутствует, 
содержимое папок перепуталось и перемешалось. 
"Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." 

Вчера вечером у меня случилась катастрофа. Полетел жесткий диск (hdd, винт, хард, кто как называет). А там вся моя жизнь. И диссертация, и проги нужные, рабочий архив, композиторство и фотоархив за все годы, много всякого личного и невосполнимого, в общем. Это сейчас я уже на стреме и конечно резервных копий понаделаю теперь. А так то, когда ничего плохого не случается долгое время, расслабляешься и начинаешь подзабывать о резервном копировании.

Опишу проблему. Включил жесткий диск в комп - глядь, половина папок не открывается и выдает сообщение о том, что они повреждены и невозможно открыть папку. Пишет: "Файл или папка повреждены. Чтение невозможно".
В великой печали начал открывать прочие папки и обнаружил, что подавляющее число файлов отсутствует. И еще многие папки перемешались и перепутались. Открываешь папку РАБОТА, например, а там два файла из папки ФОТОГРАФИИ и больше ничего. Хотя в папке ФОТОГРАФИИ было намного больше файлов, чем два. А сама папка с фотками вообще не открывается. Катастрофа, в общем.



Начал конечно в инете копаться - уже без особой надежды. У меня ломались раньше жесткие диски и я знаю, что это малоперспективная тема. Нет вообще никакой уверенности ни в чем, когда хранишь цифровые данные. Хард может проваляться годы и все сохранится на нем, а может навернуться на следующий день после покупки, как у меня было однажды... Хард тогда заменили, а вот аранжировка на нем, которую делал выходные все, пропала навсегда. Конечно, ведь платить бешеное бабло за восстановление одной песни рука не поднимется - чай, не миллионер.

Все мои меры типа проверок на антивирус и смены USB портов и перезагрузок не помогли. На других компьютерах тоже проверял. И даже жене поныл и матом поругался - не помогло.

Набивал запросы: "сломался жесткий диск", "перепутались файлы на винте", "перепутались файлы на харде", "исчезли файлы на hdd" и прочее. Варианты, что народ советовал были примерно такие:

1. "Похоже, файловая система сыпаться начала. Проверьте smart диска, данные скиньте на другой носитель. А этот занулите. Это умеют многие программы: Victoria, WinHex, DMDE. Вся информация на диске будет удалена. Отформатируйте его и пользутесь снова, время от времени проверяя SMART"

2. "зайди в панель инструментов, свойства папок, вид, разрешить скрытым и системным...ставь галочки, соглашайся со всем. выходи и ищи свои фотки" 
(То бишь, чувак вообще полагает что прикол в том, что в папке просто не отображаются скрытые и системные файлы. По мне - так это вообще мимо предположение).

3. "Делать клон винта и с ним уже работать программами восстановления. Если на данные не пофиг. Можно и без клона, но опасней."

4. Еще такой вот совет был (см. скриншот). Сразу скажу - восстановители жестких дисков или восстановители данных не пробовал. Был опыт восстанавливать удаленные случайно файлы на винте. Дело это кропотливое и долгое. Ну и винт надо куда-то перекопировать. То, что еще читается, в смысле. Вчера было время только для простых и оперативных решений. Крайние меры решил оставить на потом.


Короче, либо неправильно определяют саму суть проблемы, оттого давая неверные советы, либо вовсе рекомендуют попрощаться с данными и отформатировать хард. Ну или конкретно заморочиться и юзать восстанавливающие хард или данные проги.

Пишу решение не с целью снискать лавры, а с целью помочь человеку, если он столкнется с такой проблемой и сумеет выйти на эту статью. 
Я сам не сказать, что гений компьютерный. Обычный пользователь. Решаю проблемы эмпирически. Вот и тут получилось найти решение так же. Оно было на поверхности.

В Windows 7, когда вставляешь в USB жесткий диск или флешку, вылезает такое сообщение:


Как выяснилось, штука эта весьма действенная. Я как-то всегда отмену делал (продолжить без сканирования). Потому что для жесткого диска такая процедура длиться может несколько часов, особенно если жесткий забит информацией под завязку. Да и проблем особо не было чтобы такие процедуры запускать. А тут я уже отчаялся и решил на ночь запустить сей процесс.

Запускаем. Надо все галочки выставить.

Может вылезти еще вот такое сообщение - надо выбрать "Отключить"

Процесс пошел. Эту картинку я сделал на примере флешки,
а у сломанного жесткого диска там еще во время процесса
перечислялись миллионы файлов на нем, которые система
проверяла и\или чинила. Процесс был запущен в 22.00, а 
закончился только к 4.00 утра.

Вот скриншот полного отчета процесса по проверке флешки.
Со сломанным жестким диском отчет был примерно таким же.
Только тут никаких файлов поврежденных система не нашла,
а на жестком они были. 

В общем, вы сами видите, что все лежит на поверхности и элементарно. Было бы даже стыдно о таком простом способе писать, но прикол в том, что именно такого совета я в интернете не нашел. А он помог. Я пришел сегодня утром на работу, проверил жесткий диск - все работает, все папки и файлы видно, все открывается и все на своих местах. 
Теперь я конечно на стреме и сделаю обязательно копию, да и не одну - самое ценное еще и на болванки закатаю. Они долго лежать могут (у меня болванки с данными некоторые уже более 15 лет лежат дома и пашут). Так что, друзья, желаю вам успехов и не отчаиваться, если у вас тоже сломался жесткий диск. Попробуйте этот способ.