воскресенье, 23 марта 2014 г.

По достопримечательностям Яропольца

Достопримечательности Яропольца.
Обелиск Екатерины и Ярополецкая ГЭС «лампочка Ильича». 
Усадьбы Гончаровых, Чернышевых

Attractions of Yaropolets village. Obelisk Catherine Yaropoletskaya hydro power plant "Lamp of Ilyich." Goncharov and Chernyshev manors. Abandoned French park like in the movies of Tim Burton:). Beautiful Church in the Suvorovo Village and other miracles...

Будучи в Волоколамске и окрестностях на очередном выезде, мы решили навестить заодно усадьбы Гончаровых и Чернышевых, а также первую в России (сельскую) гидроэлектростанцию в селе Ярополец Волоколамского района. На эту мысль нас натолкнул рассказ одного весьма словоохотливого местного жителя, который подрабатывает смотрителем в Волоколамском Кремле. Вообще, это очень хорошая практика - выцеплять разговорчивых и сведущих местных, которые часто могут поведать интереснейшие вещи, о коих вы не узнаете ни в каких интернетах.




О том, что нам поведал тот господин про Волоколамск, я вам в другой раз расскажу, а вот сегодня будем говорить о достопримечательностях Яропольца. Оказалось, что для исполнения желания посетить усадьбы нужно было в том Волоколамске вырулить на улицу Ленина (да-да) и проехать на север километров 10, затем свернуть налево и мимо села Суворово проехать еще 6 км, вывернув направо, где через 800 метров будет по левую сторону сначала усадьба Гончаровых, а далее через 600 метров – усадьба Чернышевых.

В усадьбе Гончаровых в тот день был аншлаг – то ли свадьба, то ли крестины, но куча народу понаехало в храм Иоанна Предтечи, загородив псевдоготические ворота и сделав невозможным высокохудожественное фотографирование. Впрочем, я не сильно расстроился, ибо фиксировал все на пошлую 5 мегапиксельную камеру в старенькой Нокле.
Не слишком хорошо на мой взгляд сочетается псевдоготическая ограда с классическим портиком придела храма, что просматривается сразу за ней, зато храмовый звонарь в тот день разошелся не на шутку. Он был уникален - не слышал таких перезвонов никогда: по разнообразию будто звонил ребенок, которому надо во все-все колокольца позвонить-постучать, но в то же время как взрослый музыкант - по четкости ритма. Это какой-то православный прогрессив, честное слово. Респект...

За храмом Иоанна Предтечи находится господский дом с коринфскими портиками, выходящими в парк и на курдонер с памятником Пушкину и хозяйственными постройками. Парк буйный, плохо ухоженный и типично санаторный – со спортивной площадкой и лавочками для отдыха. Вот собственно и вся усадьба.







Пушкин смотрит на отдыхающих 
сотрудников МАИ как на "лё мужьик"

Однако именно здесь в лучших традициях MMORPG нас ожидал настоящий квест. Квест на Екатерининский обелиск. В одной из наших книг по усадьбам упоминался мраморный обелиск, поставленный в Яропольце в честь визита Екатерины II. Однако где конкретно есть этот обелиск автор не уточнял, так что мы принялись искать его сами. Смело зайдя в господский дом Гончаровской усадьбы, мы пообщались с администраторами, которые послали нас куда подальше в сторону ГЭС «лампочка Ильича», где «…пойдете направо, а там вниз, а потом налево, а потом немного вбок, а оттуда правее наверх, а там за этим будет…», в общем, очень понятно объяснили, и мы пошли. Точнее, доехали сначала до усадьбы Чернышевых, так как плотина находится за ней.
Чтобы рассмотреть усадьбу Чернышевых надо иметь нехилый скилл лазанья по дорожным столбам, что я и исполнил, кое-как вскарабкавшись на высоту около двух метров - только оттуда можно как-то проникнуть взором за безобразный забор, которым оградили от простых смертных бывшее дворянское гнездо. С риском для здоровья, балансируя всеми частями тела, удалось сфотографировать сильно обветшавший господский дом, который уже совсем не тянет на «русский Версаль», как его называли когда-то. Впрочем, наверняка можно было бы найти охрану и рублей за 100 по классической схеме проникнуть на территорию, но смотреть там в общем-то нечего – все и со столбов видать. А внутрь лучше не заходить как мне кажется – уж больно ветхо выглядит все снаружи.

                                       
                                                  Усадьба с высоты дорожного столба

Напротив усадьбы Чернышевых храм Казанской иконы Божией матери, построенный в стиле классицизма (с двумя уникальными объемами-«близнецами») с четырехколонным портиком на входе, на фронтоне которого имеется вездесущий масонский глаз. Сооружение это потрясает – как своими размерами и идеальными формами, так и печальной запущенностью, никому не нужностью и веющим от него одиночеством. Для меня лично всегда символом вот такой «выброшенности за ненужностью старинных русских храмов» были покосившиеся купола и кресты. Так вот, на правом от шоссе объеме именно такой покосившийся крест. Очень грустно. Позади храма имеется разрушенная колокольня, исполнявшая в советские времена функции водонапорной башни. Храм огорожен безобразным забором из профлиста, но попасть внутрь довольно легко – как за забор, так и в сам храм. Удивительно, что он вообще еще держится: храм подвергался разграблению, во время войны в него угодил снаряд, и, хотя и были попытки реконструкции, но длились они недолго, а ныне никому он не нужен. На мой взгляд это дико – столь дивная роза веры увядает и крошится, а в Москве тратят бешеные деньги на строительство невзрачных храмов из бетона в спальных районах…

Сердце обливается кровью от того, что такое чудо умирает:(



Отъехав немного от этой печальной усадьбы, мы свернули влево и вниз – к плотине. Тут уже совсем другая красота – изумрудные воды в железобетонной оправе чаши водосброса, низвергающиеся вниз, образуя как бы предел земли (навроде того, в какой верили античные мореплаватели). Про обелиск мы не забывали, но где его тут искать? Ни души вокруг… И мы пошли наобум к примечательному деревянному домику в отдалении - в надежде спросить дорогу к цели наших поисков.




Домик оказался машинным отделением той самой «лампочки Ильича». Внутри сидел примечательный словоохотливый господин, скучающий в одиночестве и радушный. Он провел нам мини-экскурсию по своим владениям, показав какие-то реле, моторы, движки, печь и эрзац-люстры из неведомого сплава, которые не ржавеют, не тускнеют, в воде не тонут и в огне не горят. Ну какая-то там таинственная история даже по части этих люстр у него имелась. Этот же уважаемый господин нам и объяснил далее как нам завершить квест на Екатерининский обелиск.



                                                  А это личные владения смотрителя



                                               Те самые люстры из неведомого сплава


Дальше все было просто. За первым прудом плотины оказалась насыпь, а за ней дивный второй пруд, больше напоминающий затопленный метеоритный кратер, чем творение рук человеческих. Наверное, дело было в особом цвете воды, округлой форме водоема и легких перьях полустаявшего ледка на поверхности. Все это давало ощущение чего-то неземного, чего не могло тут быть. Чуть выше сказка продолжилась: нас встретил старый французский парк. Тот самый, где по нескольку дерев сажали в одну лунку, отчего стволы получались скрюченные и перекрученные, тянущие темные лапы к одиноким путникам. Ну чисто фильм Сонная Лощина или еще какая фантазия Тима Бертона. В центре этого мрачного гнездилища сумрака и стоял наш главный приз – аккуратный изящный обелиск из розового мрамора.



Похоже на метеоритный кратер, ведь правда?



                                                         Обелиск в честь Екатерины II,
                                                   посетившей поместье. Ныне иссечен
                                                   иероглифами аборигенов. Твердость
                                                    гранита и высота - не помеха для
                                                                       Маши и Коли



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPD от 22.08.2015. Посетил снова те места и вот каковы парк и обелиск летом. Без солнца и листьев как-то более внушает, по-моему...


Впрочем, автокреатив от Google угадал мои предпочтения, спасибо и респект:)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


А далее от обелиска на вершине склона смотрел на нас черными провалами окон призрачный дом Чернышевых. Меня поразили отчего-то пятна аутентичной синей краски, местами сохранившиеся на его стенах. Кусочек той прежней жизни.



На обратном пути с нами попрощался очень красивый Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Суворово. А чуть далее – гаишники, остановившие нас в рамках какой-то облавы, но сразу нас отпустившие, узнав, что мы знаменитые путешественники собираем ценную культурную информацию об их районе с целью написания мегаотчета. Они выразили радостное удивление тому факту, что есть еще люди, что интересуются их замечательным районом и т.д. и т.п. У нас состоялась практически светская беседа на отвлеченную тематику. Потом, спустя три месяца я узнал на какой грани тогда находились мы с мамой - оказывается, я год ездил с неправиьлно оформленной страховкой (нерадивые придурки из Альфа выписали мне ее на какую-т левую тачку, а я, дебил, не проверил). Но страховку они так и не попросили, а пожелали нам счастливого пути после продолжительной беседы о богатом культурном наследии Вооколамского района. Ну а мы пожелали им легкой службы и поехали дальше навстречу приключениям.
На обратной дороге из Яропольца я не вытерпел и выскочил из салона чтобы сфотографировать прекрасный храм в селе Суворово, который, хоть и не относится к достопримечательностям Яропольца, но тоже не оставляет равнодушным...

 Храм в селе Суворово