среда, 23 апреля 2014 г.

Подводный бункер в Хлюпино

Underwater bunker from an abandoned Soviet military facility

И все-таки из всех возможных вариантов мы упрямо выбрали заброшку Подводный бункер в Хлюпино. Почему "упрямо"? Да потому что в давешние выходные мы хреново подготовились и на том погорели. Встретились двумя машинами народу возле станции ж\д Захарово, а потом прохихикали нужный поворот и блуждали часа два по лесам и полям, выйдя в итоге к всё тем же лесам и полям. А все оттого, что лень было карту распечатать с сайта. Так что заранее сообщаю секретные координаты, подходящие для карт Гугл и Яндекс: 55.670833, 36.972059 



Итак, на сей раз нас было лишь трое: я, мой коллега по одной из бывших групп - Dark Tower - барабанщик Леха, а также Никс - верный товарищ по Ганс.ру. Утром я их встретил на машине в Захарово, а потом мы стартанули по А-107 в сторону Звенигорода и после ближайшего ж\д переезда свернули направо, и, проехав немного вдоль железной дороги, доехали почти до станции Хлюпино, не доезжая которой и припарковались где смогли. Собственно, в сиих строках заключено альтернативное описание того как достичь этого сказочного места (если вдруг кто с картами не дружит).
Вскоре мы уже бодро чапали мимо дач, притулившихся возле Звенигородской одноколейки. Едва мы поравнялись с платформой Хлюпино, как сразу увидели мрачное поле с ржавыми футбольными воротами - на нем уместно смотрелась бы тренировка команда футболистов-скелетов в истлевших бутсах и клочьях формы. 
За полем - сплошь техноген: прямо по курсу наша заброшка, а левее - далекая труба котельной и промздания. Под нависшим предзимним небом все выгледело давяще и уныло - самая лучшая декорация для посещения подобных мест. 


Сфотографировавшись для зачину возле выкопанной собаками в куче песка норы, мы храбро двинулись навстречу неприветливым зданиям брошенного беспечными людьми военного объекта. По дороге подбирая камни и лихо запуская их из пращей (увлечение у нас такое на природе – стрелять из всякого разного), мы подошли к огромному ангару, опирающемуся на внутренние колонны. 

Всюду на заброшке обнаружена непонятная городьба: 
аккуратно сложенные саркофажики из кирпичей 
(я даже ожидал найти в одном из них мумию хомяка или типа того) 
и саркофажики с воткнутыми в них палками в СК Пересвет - хз что это значит...

Тут я отвлекусь на наши нездоровые оружейные увлечения. В этом ангаре мы испытали мегадевайс, давеча врученный мне мастером работы по кайдексу Сергеичем с Ганс.ру на международной выставке холодного оружия «Клинок» в Сокольниках. Вручен сей девайс был для экспериментальных пострелушек. Это была огромная рогатка с упором и кайдексовой гардой, снабженная утяжеленными тягами и лучным релизом (иначе кожеток хитрой конструкции было бы просто не удержать при растяге). Снаряды к ней были абсолютно зверские - свинцовые шарики почти мушкетного калибра ("Спутник" 32 калибр, 12,36грамм). Лучный релиз весьма способствовал, позволяя делать растяг чуть ли не "альбатросом" (стиль стрельбы из рогатки, при котором растяг столь широкий, что две руки выпрямляются в разные стороны). В итоге контрольная бутылка была успешно распылена на молекулы, а на прочее фантазии не хватило. Такую рогатку надо на пенетрацию испытывать - по фанере пострелять, например, а не по бутылкам. Мощный девайс, с таким можно наверное крепости брать=). 
Не одни мы там такие умные были - в ангаре нашлись пустые баллончики СО2, гильзы от 12 калибра и остатки ракет для ракетницы. Еще обнаружились несколько импровизированных очагов-костровищ, а также непонятного назначения сооружения из кирпичей навроде маленьких саркофагов, где можно было бы хоронить, например, хомячков-царей. Впоследствии, в СК Пересвет (5-этажка) были найдены подобные "саркофажики" с воткнутыми в них палками. Хрен его разберет что это такое – видимо это происки облюбовавших сие место страйкболистов. 

Гуляли далее - ближе к железке полазили в группе зданий, явно бытового характера - водонапорная башня, нечто вроде подстанции и ямы с непонятными коммуникациями. Также наткнулись на три полузаглубенных сооружения, без входов снаружи, но с дырой в бетонной крыше, сквозь которую видно подземное помещение. Видимо, где-то там под землей сеть ходов, ведущих в эти казематы. Также Леха бросил камень в трубу внутри одного из домиков сверху - камень долго летел, а потом шлепнулся в воду. Вот так: черт его знает что там внутри и как туда попасть. Никс разыскал где-то кучу металлолома и зашвырнул все это из пращи за горизонт под наше с Лехой одобрительное гудение - все эти железки адски выли в полете, каждая на свой лад. Я попутно крошил найденные бутылки из своей обычной рогатки – надо же было как-то наводить г-уют в этой дыре...

 Странные коммуникации - видимо, водоснабжение в завязке в водонапорной башней


Темная башня


 Непонятного назначения полузаглубленные помещения без входов с внешней
 стороны - где-то под землей должен быть проход в них

Содержимое одного из двух маленьких стоящих парно домиков, так и просящихся под аббревиатуры М и Ж. Леха бросал в колодец в углу камень – говорит, летел долго, а дальше был всплеск воды. Под землей там явно богатый мир.



По всей заброшке можно найти немало весьма художественных граффити. 

Невзрачных надписей типа "здесь был Вася" на удивление немного.

Потом поперли к пятиэтажке с надписью СК Пересвет - видимо, жилище офицеров и персонала. Туда вела таинственная постапокалиптическая дорога из бетонных плит, которые так дико заросли мхом и травами, что практически не дешифрировались расслабленным глазом. Видишь как оно, а прошло всего-то лет 15-20. Зарастем мы с вами буйной природой, как погаснет последний горн цивилизации, и никто не увидит ничего, содеянного руками человеческими уж через несколько сотен лет. А что эти сотни лет - даже не точка в геологическом временном масштабе. Мы добросовестно исследовали каждое здание: квазиказармы возле ангара, какие-то цеха и плиты - ничего впечатляющего, все мертво уже давно и ничто даже нервы не щекочет. А вот дальше - был звоночек, но об этом позже. 

На входе в СК Пересвет было граффити "Мотель", а чуть далее таинственные письмена. Точно не запомнил, но что-то типа "Первый код - в трубе. Второй код - ..."... не помню... Но помню, что выглядело осмысленно, а значит что-то означало. И еще красные кресты и стрелки направляющие. Вероятно здесь тусуются какие-то ролевики или любители страйкбола. С обратной стороны пятиэтажки мы нашли наклеенную на бетонный блок мишень с неважной кучей. Пневматика. Внутри пятиэтажки ничего интересного - из окна неплохие виды, от которых иной впадет в депрессию. А мне нравится. Типичная Россия. На пятом этаже лаз на крышу. Лазить поленились. Внутри пятиэтажки жутковато порой - когда спутники разбредаются по коридорам и остаешься один, немного неуютно. Вот такой звоночек... Это как у Беркема Аль Атоми, где герой пробрался в заброшенную больницу, а там старые духи жили – причем описанное место и до апокалипсиса было якобы неспокойное. 
 Классическая постапок-дорога. Удивительно во что может 
превратиться дорога из бетонных плит за каких 15-20 лет


 Жилище офицеров и обслуживающего персонала, надо полагать. 
"СК Пересвет", как гласит надпись крупными буквами на стене

 Вид с одного из балконов

Местные снайперы собрали на редкость отвратительную кучу. Видимо на территории заброшки устраивают некие игры навроде матчей по страйкболу. Много загадочных стрелок и надписей кодового содержания на стенах повсюду

Дальше двинули на жемчужину объекта – Подводный бункер в Хлюпино, как его сталкеры кличут. На деле - огромный котлован под фундамент до нулевого уровня. Один ярус над водой, а все, что ниже – затоплено и разлилось полноводное озеро с рыбами и прочей фауной. С берега вид живописнейший. По кромке воды - камыши в народе, а на деле - рогоз. Красиво. Плиты бетонные прямо к воде подходят. Наткнулись в кустах на засыпанную шахту - только бетонное кольцо, да кусок лестницы железной торчат. Вспомнили сериал LOST и Джона Локка. Немного выше был лаз на первый ярус заброшки, куда мы с Лехой влезли. Никс пошел пращевать наверх и кричал нам периодически оттуда. К нам хотел, а как не знал – там заблудиться среди эти плит и перекрытий – раз плюнуть. Но мы его опередили - прошли по замшелым полам, озираясь с благоговением на бетонные джунгли вокруг нас. Из бойниц-проемов виды открывались на воду чудные, а в полу дыры с чернотой внизу. Снова оторопь и жуть берет - чтобы одному здесь шататься нужны крепкие нервы. Черные сгустки во тьме переплетений катакомб грозят размытыми абрисами диковинных и злых созданий, готовых метнуться из забвения мрака и затащить, располосовать, зажевать и задушить в недрах этого чудовищного бетонного кишечника. Помимо этого есть риск нарваться на здешних постапокалиптических маугли: кое-где в темных углах свалено гнилое тряпье с явной целью - устроить постель. Уж не знаю, живет ли там кто-нибудь на постоянной основе, но встретиться с ними во тьме бетонных лабиринтов вдали от людей и помощи не хотелось бы.



  Засыпанная шахта с куском лестницы

 Вход в бетонные джунгли


 Во чреве
Окно в затопленные уровни подводного бункера в Хлюпино - 
интересно, кто-нибудь погружался туда с аквалангом?

Говорят, тут зимой прикольно кататься на коньках, 
когда под прозрачным льдом внизу проплывают рыбки

Обманчивый свет в конце тоннеля

На стенах чудесные граффити неизвестного гения - почти нет пошлых надписей на вроде "Здесь был Качан". Самобытность некоторых граффити не только впечатляет, но и навевает подозрения касательно рассудка автора. Ну конечно и не без местных меток типа "Хлюпино Хулиганс" или "выпускной 11й Б, 2002". Даже была надпись "ДМБ-92" - уж не те ли дембеля строили этот храм Марса? И не похоронили ли их как могильщиков Алариха под теми черными водами?

 Очередное творение неизвестного мастера. Весьма талантливо на мой вкус


 Облицовочные плиточки таинственно поблескивают чешуей

 Территория Хлюпино хулс


 Ярило - видимо территория местных язычников. Интересно как они уживаются с Хлюпино хулс...



 Мастер-графитчик явно вошел в раж, не без некоторой 
помощи некоторых препаратов


 Джунглевый человек Леха


  Майя нервно курят в сторонке

 Кто-то провел здесь последний звонок. 11-б класс...


 ДМБ 92 - о как! Не строителями ли этого "бункера" были эти дембеля

Очередные наскальные рисунки

Дальше идти было опасно - крыша над головой кончилась и остались лишь ребра стен над водою - покрытые снегом. Не дай Бог оскользнуться и провалиться вниз - вода студеная и покрыта коркой льда. Да и плиты с торчащей арматурой не располагают к дайвингу. Тут и впрямь помирать милое дело=) Прыжок - и повисаешь на этих штырях, а лицо погружается в зацветшую водицу. Потом приезжает бригада МЧС и спиливают с матом болгарками сию арматуру вместе с телом, и приходишь в себя в приемном отделении с бомжами и чем-то вроде дуршлага вместо живота - из которого весело выглядывают, будто промытые кровью макароны, собственные кишки. А потом еще можно долго на работу не ходить и трепаться о бабах и футболе в больничной курилке со старичьем и степенными мужиками в домашних тапках. И диета будет кошерная - какой-нибудь стол №666 назначат с вареными яйцами и перловкой… 

Выйдя из железобетонных джунглей, мы залезли на "крышу" - как-то охолонуло. Стало полегче дышать. Все-таки, давит там что-то внутри. Сверху получилось несколько неплохих кадров для фото и инсталляций - например, в одном месте рядами шипов торчала арматура, а над ней пятно снега в виде черепа или лица клоуна-убийцы. Лицо вышло не очень, правда...

 На воле!


 Небо в клетку



Над зубьями арматуры снежное пятно в виде черепа или инферно-клоуна. На фото плохо получилось...




Напоследок мы обошли котлован по периметру. Пришло понимание, что в достроенном виде это сооружение было бы вровень с естественной поверхностью и никак с воздуха себя бы не выдавало. Но позже Сергеич развеял этот миф, сказав, что первый этаж надземный тупо растащили или порушили. Бетонные подъезды к воде обнаружились еще в двух местах. С некоторых ракурсов перегородки в воде казались рядами одинаковых надгробий кладбища, какие обычно изображали на антивоенных плакатах, имитируя итоги третьей мировой. В одном месте в кустах возле воды валялся торс манекена, а поодаль в воде - ноги. Весьма символично и естественно для такого места. Думаю, что там вполне может иметься пара-тройка и более натуральных трупов в укромных местах. На прощание неизвестный граффитчик порадовал нас длинным граффити на бетонном заборе и мы вышли к проему на выход.

 Мистические врата - пройти под ними мы так и не решились... (Грязно там)




 Словно кладбище


 Схема разлета ног и торса. Очень хочется написать, что это результат 
испытания рогатки Сергеича, но врать - это нехорошо=)

 Плиты таинственно спускаются к воде. Справа будет такой же подъезд


 Прощальное граффити

Выход в привычный мир

Впечатлений осталась масса, воображение было истерзанно со всех углов и ракурсов, да так, что обратно я вел машину в легком ступоре. Доехали через Звенигород, новую Ригу, МКАД до Речного Вокзала, где я распрощался с друзьями и отправился до дому. Как-то вымотался, ибо после ужина и двух стопок коньяку (а после руля оно святое дело - принять) вырубился на час спать. На этом поездка и завершилась...

                                                               Все отчеты о выездах