понедельник, 27 июля 2015 г.

Моя вторая ковка

Моя вторая ковка на "поножовщине" у Виленыча 26.07.2014. 
Ковка кузнечных клещей

My second forging. I do forge tongs

       Продолжаю вспоминать про то как жизнь завела меня в кузнецы и про те случайные оказии, удивительным образом последовавшие одна за другой - день моей первой ковки и моя вторая ковка, про которую пойдет речь сегодня.
Приятно снова пролистать фотографии и рассказать про то, как славно мы тогда отковались у Виленыча 26го июля 2014... В этом году я "поножовщину у Виленыча" пропустил к своему сожалению - как раз в тот день с Илюхой ковали леуку из ШХ15. Не буду играться с временами - буду писать так, будто вчера все было, для атмосферности:)



       Ездили к камрадам с Ганзы на тусовку ножеделов и прочих кузнецов. Сборище происходило под Звенигородом на даче большого мастера Владимира Виленовича, рядом с известной чайхоной, где в чистом поле пасется настоящий верблюд, а также где-то там стоит камень в память о том, что на этом месте был развеян прах Лили Брик.
       Дача Виленыча для меня представилась местом, куда поместили все те чудеса, о которых я мечтал всю жизнь - куча металлолома, два горна, мастера по ковке и весь спектр инструмента - от гриндера до сварочного аппарата. Народ пил, веселился и закусывал шашлыком из страуса. Страусятина кстати оказалась весьма необычной консистенции и довольно вкусная. Что-то среднее между курятиной и свиной шейкой - очень нежное белое мясо.
       И вот мы целый день ковали. Я - второй раз в жизни... Сковал себе две пары кузнечных клещей из 8 мм прутка и из 10 мм арматуры периодического профиля. А также Виленыч презентовал мне обод подшипника из немецкого авто, распилил его пополам болгаркой и я далее отковал себе из одной половинки клинок-тантоид. До финиша я его не довел, но Виленыч обещался его завтра доработать гриндером, грамотно закалить и сделать отпуск в духовке. Еще одна половинка осталась мне на будущее.
       Также получил сегодня кучу советов и инфы по кузнечному делу - что просто бесценно для меня. Я столько ковал, что вода не задерживалась в организме. Выпил литров пять, но при этом в туалет не тянуло - такое ощущение, что вода моментально испарялась, хотя я сам не сказал бы, что мне было жарко. Настолько интересен был процесс, что я практически не отвлекался на внешние раздражители.
       Отдарились взаимно всяким - я пращи с рогатками пораздавал, а сам уехал с клещами из дареной арматуры, парой кусков крутой стали на клинки и куском черного дерева на рукоять. Я счастлив!=)))
       Ну еще мы в пятницу неплохо потусили на Москве-реке там же - устроили сейшн с гитарой и дарбукой, накупались и ели какое-то очень хитрое блюдо из мясных свертков в беконе с чесноком, солеными огурцами, сыром и кучей специй. Спасибо камраду Никсу! Вкусные!
       В общем, люди такие чудесные, душевные и добрые - прям так приятно, что такие есть. Такое море позитива. Жалко, что раз в год только собираются...

Тяга в горн от советского женского фена=))
Горн обложен хитро распиленными кирпичами - конструкция 
напоминает древние дольмены=)



Второй горн - в бытовке


С выкованными впервые самолично половинками кузнечных клещей!

Моя вторая ковка в жизни - кую тантоид из "немца" - немецкого подшипника

 Послепоковочный концерт... Владимир Виленович жжет на варгане

Поем Smoke On The Water за два пакета сухарей

Ганзейская мастеровая братия - и это наверное только 
половина народу со сходки в кадр влезла!

Дядя Саша кует казацкий крестик

Логово саламандр

Александру загнали в кузню. "Женщина, твое место на кузне!"(с) она же

Символ тех краев - верблюд Василий

В раю!

Гномья мастерская в доме с осиным гнездом, откуда осы периодически налетали на наш шашлык. Как сказал Владимир Вилленович: "Я уже не знаю - они у меня в гостях, 
или я у них..."

Вот так провели день... Уезжали со слезами на глазах - никто не хотел покидать столь радушную компанию, но, как гласит китайская мудрость, "хорошие гости уходят до 8 часов вечера". Вот и я решил, что хорошего понемножку и повез всех по домам.

                                                     Перейти в раздел Мастерская