понедельник, 13 июля 2015 г.

Храм Дмитрия Солунского в Дмитровском

Церковь Дмитрия Солунского в селе Дмитровское 
и подворье Высоко-Петровского мужского монастыря


St. Demetrios Church in the village Dmitrovskoe and metochion of Highly-Petrovsky Monastery

       Вчера решили поехать от мамы в Москву не как обычно - по Рублево-Успенскому шоссе и до МКАДа, а уйти после Успенского направо и поехать по Ильинскому шоссе до Новой Риги. Дорогу там тоже вполне можно назвать "пьяной", по аналогии с соседкой Ярославского шоссе: она узкая и вертлявая, что автомобилиста, скорее всего, не порадует. Но зато очень много всего там интересного, начиная с моста через Москву-реку (откуда можно увидеть усадьбу Морозова в селе Успенское и тамошнюю Успенскую церковь) и далее - церковь в Уборах, сабж, Успенская церковь в Мечниково, Ильинская и Скорбященская церковь в Ильинском, красивое место Вороной Брод, музей-усадьбу Архангельское (и еще дом с классическими колоннами напротив нее - не помню уже как называется, потом найду, отредактирую), музей техники Вадима Задорожного... Кое-где из этих мест я бывал и обязательно напишу позже отчеты.
       В частности, вчера мы сперва побывали в упомянутых Уборах. Вот как раз километрах в 3х после этих самых Уборов на повороте Ильинского шоссе стоит храм Дмитрия Солунского в Дмитровском.


       На официальном сайте - "Храм вмч. Дмитрия Солунского в д. Дмитровское Красногорского р-на, М.О.". Есть и официальный сайт у этого замечательного храма. По ходу дела, присутствует у них некая путаница в том как именуют Дмитровское - то селом, то деревней. По идее, храмы исторически должны быть в селах, а в деревнях - не должны. Но сейчас это наверное уже не принципиально, так как храмы строят во множестве и скоро на всех хватит...
     

Рядом с храмом памятник погибшим воинам-землякам

       При ближайшем рассмотрении внутри ограды оказалась не одна церковь 1689 года постройки, а целый комплекс из различных зданий, храма и подворья Высоко-Петровского мужского монастыря.

На переднем плане - храм Дмитрия Солунского в Дмитровском, на заднем - подворье


       Внутри храма очень интересные росписи - прям чистое средневековье: тут тебе и конь с крыльями, и уязвляемая копьем двуглавая гадина (почти Уроборос по виду), и еще многое.
       Запомнился приветливый и общительный священник. Я разглядывал вход в храм, а он вышел, встретился со мной глазами и мы взаимно, как-то по наитию, поздоровались. Он так как-то энергично спросил: "Чем Вам помочь?" Я растерялся немного и говорю: "Да ничем, я просто осматриваюсь". Потом на выходе из храма опять его встретил - он мне улыбнулся, ну и я ему кивнул. Наверное меня тоже за православного принял - меня из-за бороды и благообразной физиономии часто за священника раньше принимали (когда длинные волосы носил). Помню, даже был случай смешной, когда в детский приют в Звенигороде отвозили с мамой вещи и я ее в машине ждать остался, а вокруг всё дети сновали. И они у мамы спрашивают: "А батюшка к нам почему не вышел?":)...




                                    Подворье Высоко-Петровского мужского монастыря



       Заглянул я аккуратненько и на подворье (там арочка в стене была, вот я нос и сунул), сфотографировал их дом большой.

Дом на подворье


     
       На заднем дворе на нас вылетела мелкая собачка - навроде ливретки - очень общительная. Но ее отозвал очень строгий на вид священник в клобуке, который явно не одобрил наши шатания по церковному двору.

                                Справа за деревцами колодец для слива освященной воды

Вид на храм Дмитрия Солунского в Дмитровском
 со стороны апсиды (алтарной части)


                                                     Виды с обрыва, что за подворьем

       Вот такое место приятное - очень я рад, что мы мимо не проехали и туда заглянули, хоть и не планировали...