среда, 29 июля 2015 г.

Жареные лопухи

How to cook roast burdock root

       Сегодня я решил открыть новую рубрику - "Экстремальная кулинария", которая будет посвящена необычным рецептам кухни от меня - на природе или дома. Различных рецептов и опытов готовки накопилось изрядно, да и то ли еще будет. В путешествиях, на природе, да и дома от не фиг делать, придумываются порой довольно необычные блюда. Что-то можно даже позиционировать как выживальщицкую или (если говорить по-модному) сурвивалистическую кухню. Вот сегодня как раз расскажу о таком полу сурви-рецепте - как приготовить жареные лопухи, или, если сказать точнее, жареные корни лопуха.




       Идейка пришла в голову когда мы в июне 2014го года отдыхали на берегу Москвы-реки под Можайском, рядом с деревней Игумново. Как-нибудь может напишу об этом выезде, ибо случилось тогда много интересного: подмосковное сафари, когда к нашему авто прямо на шоссе вышел аист; а еще вечером приплыли на байдарках интересные ребята, один из которых оказался великим путешественником, покорившим Амазонку и много других медвежьих углов планеты... 
       Именно в тот день - где-то между распитием текилы и пристрелкой моего новокупленного PCP карабина Benjamin Marauder - мы решили попробовать приготовить корни лопуха. Их выбрали рандомным путем среди ряда растений, которые позиционируются как съедобные и пригодные для спасения от голода всякими лесными потерянцами и прочими беарами гриллзами.
       Решили мы накопать корней, промыть их и запечь на углях, завернув в листья или на камнях. Однако, что-то в тот день не срослось и нас хватило только на земляные работы. А именно - накопать корней лопухов, промыть и почистить их. Скажу тут сразу, что выкапываются они следующим макаром: по радиусу, примерно равному длине штыка саперной лопатки, окапывается пучок стеблей и листьев, а потом один человек нежно тащит пучок на себя, а второй, действуя лопатой, как рычагом, приподнимает пласт грунта. Чистятся же корни точь в точь как морковка. 
Земляные работы

Отмытые и почищенные корни лопуха

       Примерно так было, но дальше мы что-то заленились. Кто-то даже куснул один из корешков и стал ныть, что по вкусу это натуральное дерьмо дерево - мол, даже веточки липы помягче и повкуснее. Хотели уже выкинуть корешки при отъезде, супостаты, но я то человек хозяйственный и мигом эту херню прекратил, нежно завернув корешки в пластиковый пакетик, и припрятав до дому. Вот так сурвивалистическая кулинария переместилась на домашнюю кухню. Оговорюсь сразу, что впоследствии мы удачно приготовили сии корешки и на природе, о чем отдельно расскажу, не боясь согрешить баяном, так как рецепт блюда там был иной, однако сама суть корней лопуха и их алхимического преображения во вкусную еду осталась та же.

       Итак, перейдем на кухню. Дома я налил в кастрюльку воды и отварил корешки, будто картошку, до их приемлемого размягчения. Соль по вкусу.



       Затем слил воду и возложил драгоценные корни лопуха на сковороду, немного обжарив их до золотистого цвета в масле...


       Вот, собственно, и конец истории. На фото внизу жареные корни лопуха - весьма вкусное блюдо, по вкусу напоминающее драники из картошки с грибами.

       Рекомендую и вам попробовать жареные лопухи, это интересный опыт. Еще я все планирую проделать нечто подобное с корнями рогоза (про них тоже слышал, что съедобные) и с папоротниками. Впрочем, последние я уже едал и не скажу, что остался в восторге. Хотя, это, конечно, очень субъективное мнение, так как мои друзья, отведав их, остались довольны. Се были папоротники, присланные моим другом из Хабаровска - там они продаются в пакетах с рецептами готовки на обратной стороне упаковки. Я из них сделал национальное китайское блюдо с острым маринадом, морковкой и кусочками курицы в соевом соусе и рисовом уксусе, но это уже совсем другая история...