пятница, 31 июля 2015 г.

Ковка ножа из троса

Ковка ножа из стального троса с режущей кромкой из У10

Forging blade from steel cable with cutting edge from the steel U10

       Пишу опять-таки задним числом, но как бы в реальном времени о событии годовой давности - моей третьей в жизни ковке 3.08.2014, на которой я делал фоторепортаж по ковке ножа из троса.


       Ездил сегодня в гости в кузню к замечательному мастеру по клинкам с Ганзы по имени Илья. У него там уютная кузня в промзоне в Царицыно, где он кует всякие клинки - от белевских до дамаска. И даже мокуме гане делает. На Ганзе, Клинке, Арсенале много его клинков на барахолке продается. Мы с ним познакомились после той памятной "поножовщины у Виленыча", где мы с камрадом Никсом под занавес давали концерт, где под дарбуку и гитару пели Smoke On The Water - сие исполнение оценил в числе прочих и мастер Илья. В обсуждении встречи я тогда написал, что хочу ковать, но, блин, негде. И Илюха откликнулся в личку, пригласив меня в свою крутую кузню.

       В кузне был помимо нас мрачный мужик, который, орудуя попеременно сварочным аппаратом и болгаркой, ваял замысловатые секции оград с художественными элементами. Потом правда выяснилось, что он вовсе и не мрачный, а очень даже общительный - просто амплуа такое:)
       Мы сперва попили чаю, а потом Илья включил газовый горн и показал мне что и как устроено у него в кузне. Я довел на горячую до ума двое клещей - тех, что сковал у Виленыча, а также раскатал один немецкий подшипник - будет заготовка на клиночек, а то и на два.
       Газовый горн - это конечно пипец как технологично: даже попить отойти нет времени - поковка моментально раскаляется... Да и остывает все очень медленно - это вам не на свежем воздухе ковать - практически промышленные условия!

       Илья провел мастер-класс по ковке ножа из троса. Внизу подробно все изложено в виде фоток с пояснениями. К этому выкованному телу клинка в дальнейшем была приварена в торец (имеется в виду конечно же кузнечная диффузионная сварка) режущая кромка из стали У10. Этот момент я не застал, к сожалению (происходило сие в другой день). Впрочем, и процесс изготовления тела клинка весьма интересен и имеет свои нюансы. А как приварить РК Илюха мне еще покажет, а я уж это дело зафотофиксирую. До сих пор те, кому очень надо, могут посмотреть на ютубе - там примеров диффузионной сварки предостаточно.


Мастерская у Ильи. На переднем плане (как и положено звезде такого ранга) красуется лисонька-красавица-наковальня - однорогая, 75 кг.

 Горн на газе.
 Горн, емкость с маслом и печка для отпуска и запекания тортиков из мокуме гане.

 Илья отрезает стальной трос
 болгаркой. Из сего троса и будет коваться тело будущего клинка

Стальной трос разобрали на мелких "червей" - все они грязные и в смазке, которую надобно отжечь.
Из "червей" связали вот такую колбаску.
В топку ее!!! 

Отгорает смазка с троса - полыхает будь здоров! 

Раскаленные "черви" негодуют!
Клещи у Ильи несколько другой конструкции, нежели мои, самолично 
откованные по заветам Виленыча с Ганзы.

Устраиваем обожженным червям допрос с пристрастием.

 Формируем из них пакет.

 Хорошенько свариваем его.

 Подпалили червям задницу!

Теперь к пакету привариваем рукоятку из арматуры - с ней удобнее будет ковать, 
держась за нее, нежели клещами цеплять.

 Другое дело!

 Торсируем червей в тугую косицу - чтоб им жизнь медом не казалась...

 Посыпаем пакет флюсом для удаления оксида железа.

 Проковываем слегонца.


 А вот, кстати, и те мои первые клещи, что я сковал по заветам Виленыча. Илья сначала раскритиковал, но потом сказал, что такая конструкция тоже имеет право на существование и даже захотел себе такие же на всякий случай - во как!

Деревянная оправка для сварки пакета. Позволяет не расползаться частям пакета, да и горение березы дольше поддерживает ковочную температуру. А мы впоследствии в Академии в таких оправках ковали (или использовали деревянные киянки) с целью пробитую на металле текстуру не нарушить. Например есть узор на одной стороне поковки, а надо другую сторону проковать и не нарушить сей узор. Вот и подкладываешь дерево - как буфер. Или деревянной киянкой бьешь по текстурированной поковке - выгнуть ее, например, если надо, или еще что... Потом все это подробнее освещу при описании дипломной работы.

 Ох сейчас начнется...

 Пошла ковка в деревянной оправке! Это сущий ад! Во все стороны летит окалина - метров на 5 порой разлетается!!! Как говорил наш препод кузнец Авдеев - "ШУБИСЬ!!!"

И даже вот так. Молот потом был как вороненый после сей операции...


Еще немножко флюса... Операция повторяется многажды...

...Пока не получится вот такая чистенькая поковка. 
Из нее в следующий раз будем доковывать клинок.

 Вторая часть Марлезонского балета. Вот что получилось из того куска троса из части первой. К сожалению, процесс приварки в торец режущей кромки из У10 я пропустил. Еще напишу на сей счет подробно - как это делается, уж будьте покойны:)


Илья закаливает тросовый клинок в масле.

Оттирает масло. 

Тест на твердость - клинок легко режет бутылку.

Суем в печку для отпуска - 1 час при 200 градусах Цельсия.

Заявленные 200 градусов. Можно и дома в духовке.

Клиночек после отпуска.

Немного слесарки на гриндере. Примерно час и 4 разные ленты:)

С приваренной шпилькой под резьбу на затяг. И это еще не 
конечная стадия. После четвертой ленты он был идеален.

И вот этот красавец - нож из стального троса
уже продается на Ганзе - улетел как горячий пирожок.


       Маленьким бонус-треком к процессу ковки ножа из троса еще добавлю сюда же как мы приваривали шпильку к хвостовику клинка, что принес зашедший на огонек камрад с Ганзы. Примерно по такому же принципу приварена шпилька и на готовом ноже из стального троса вверху. Может кому пригодится. Вся фишка в особом пропиле, а не в дуговой сварке - варить то многие умеют...


Сначала прорезаем особым образом хвостовик под шпильку.

 Плющим шпильку так, чтобы плотно входила в прорезь на хвостовике.

 Замечательно входит!

Привариваем и сбиваем окалину. Варить все умеют? 
Учитесь, дело полезное:)

P.S.
Надо отметить, что те фотки, где клинок уже готов и с приваренной РК, относятся не к 3.08.2014, а к 10.08.2014. Поместил фотки с готовым клинком я сюда для того, чтобы показать результат мытарств со стальным тросом. Так то конечно Илья закаливал, отпускал и слесарил клинок уже 10.08.2014го, но в тот день я еще самолично под его контролем выковал свой первый в жизни белевский нож - от начала и до слесарки. Так что будущий отчет про свою четвертую в жизни ковку 10.08.2014го я посвящу именно белевскому ножу - полностью и целиком - дабы не делать мешанину и не сеять путаницу.