вторник, 21 июля 2015 г.

Церковь в Уборах

Прогулка в селе Уборы. Спасская церковь, приходской дом, кладбище, пруды


Church in Ubory village near Moscow

11.07.2015 у нас был небольшой автомобильный культпоход по Ильинскому шоссе, где мы, в частности, посетили великолепный храм - Спасскую церковь в Уборах (церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы Одинцовского района Московской области).



Храм этот в стиле нарышкинское барокко строил в период с 1690 по 1967 гг крепостной архитектор М.Ю. Татищева Яков Бухвостов, который параллельно строил еще и Успенский собор в Рязани. В связи с неспешным в то время транспортным сообщением Бухвостов просрал все полимеры провалил все сроки, за что Шереметьев обратился на него с жалобой в Приказ каменных дел (типа министерства строительства), где Бухвостова приговорили к нещадному битью кнутом. От этой незавидной участи Бухвостов долго скрывался, пока его не поймали. Тут, однако же, спасло его то, что Шереметьев опомнился и обвинение отозвал, видимо поняв, что стар он уже становится, а наказания в то жестокое время выполняли яро и тщательно, так что после бичевания Бухвостов мог и не оклематься, да и в любом случае пока то он там выздоровеет - сколько времени пройдет. Короче, Шереметьев понял, что при таких раскладах могут они с Бухвостовым некстати помереть и что ему уж очень сильно охота храм при жизни увидеть и желание это в нем взяло верх над обидой. Впрочем, боярин все равно не дожил до конца строительства:(. Да и внутреннее убранство храма потом еще целых три года завершали...

Интересен комментарий моей мамы - искусствоведа и экскурсовода по второй профессии - ко всей этой истории:
       "Надо заметить, что Бухвостов в первом этапе возведения храма участия не принимал, переподрядив на то «каменных дел подрядчика Куземку Федорова Бакрова с товарищи» и успели они выстроить «внутри от полу до перемычек вышина четыре сажени» - около 8,5 м. Стало быть, необычная пространственность интерьера церкви в Уборах появилась благодаря не Бухвостову, а Бакрову. Дальше «учинилась в том церковном деле сверх записи прибавка большая» и Бакров «с товарищи» покинул стройку. Второй этап строительства проходил под руководством Бухвостова. Он возвел основной объем церкви, кроме папертей. Третий этап - при участии каменщиков, нанятых Бухвостовым и не упомянутых поименно: «резные всякие дела к той церкви к окнам и к дверям столбы и к окнам короштыни делали иные подрядные мастеры, а не мы, подрядчики».
А вот человеком, участвовавшим на всех этапах строительства, был П.В. Шереметев. Ему церковь в Уборах и обязана своим замыслом - продуманным и цельным".

А мне самому все это чем-то мне напомнило ремонты в квартирах. Когда одному рабочему по неразумению выплачивают все бабки и он пускается в запой или отправляется, к примеру, в родную незалежную. Потом нанимают другого и у него начинаются другие проблемы - например, перерасход...

Внутри  наших православных храмов я принципиально не фотографирую, так что то, что они там делали три года, вы поезжайте и сами посмотрите. А пока что, для аппетита, вот фотки церкви в Уборах и того, что есть подле нее...

  


Здесь же, рядом с храмом находится усадьба художника Шилова, построенная на месте сгоревшего сельпо, что было построено, в свою очередь, на месте усадьбы тех самых Шереметевых. В саму усадьбу, где дом в стиле квазирыцарского замка, мы лезть постеснялись, а сфотографировали только приходской дом. Нехилый такой дом приходской:).








Приходской дом рядом между усадьбой художника Шилова и храмом









Ухоженные могилы

соседствуют с неухоженными могилами



                                                    Позади храма есть спуск к обрыву,

где стоят ворота с забором и открывается прелестный вид

                           
   



В свободное время священники из церкви в Уборах
 кормят птиц и занимаются воркаутом:)

В общем, там можно еще досмотреть усадьбу Шилова, если у кого есть такое желание. Или спуститься к прудам позади храма. Место красивое... А мы поехали дальше по Ильинскому шоссе к церкви Дмитрия Солунского в селе Дмитровское. 

                                                                 Судовая карта