понедельник, 10 августа 2015 г.

Деревня Дунино

Village Dunino Attractions

       Если ехать долго по Рублевской по дороге прямо, то уехать можно далеко - аж в самый санаторий Лесные Дали. Там лежит край, где поют птицы, а желтые автобусики Isuzu разворачиваются обратно на Москву.
       Там же, если проехать немного далее, находится удивительнейшее место, где каждый может отдохнуть телом и исцелить частичку души. Это деревня Дунино, что дремлет на берегу Москвы-реки, среди пойменных лесов, полных родниками, в изумрудных лугах. Словом, виды тут как на ширпотреб-картинах, что продают обычно на Арбате, - "речушка и церквушка" - только тут все взаправду и настоящее. А еще здесь дом-музей Пришвина, купель-часовня Иоанна Предтечи, недавнопостроенная в память погибших в Великой Отечественной войне воинов церковь Михаила Архангела и еще недавняя диковина для отдыха детей и взрослых - Чудо-парк.



       Сюда мы обычно любим ездить с мамой в купель - источник, над которым расположена часовня Иоанна Предтечи. Вся пойма там пронизана пластами богатых ионами серебра вод, что выходят во множестве мест на поверхность родниками.
       Идти же к той часовне надлежит через чудный хвойный лес, в котором умопомрачительно пахнет смолой - что в твоем Крыму. Еще раз ила два я слышал столь мощный сосновый аромат только в лесах на склоне горы Сан Анджело в городе Террачина, в Италии. Туда я восходил к древнему храму этрусков с великом за плечами - расскажу еще как-нибудь о тех славных деньках. И еще раз в Турции довелось обонять подобное - когда гулял в лесах, окружающих мертвый город Фазелис, где по преданию похоронен Александр Македонский... А тут, вишь, Дунино, простая русская деревня, и вдруг тоже в тренде.
       Хотя конечно насчет простой русской деревни - это я загнул немного. Рублевка у нас - это как яремная вена России (в определенных планах - уж точно). Тут земля стоит столько, что этрускам и Александру Македонскому и не снилось. Рядом с Дунино конноспортивная база в Горках-10, где проживают кони самого господина Путина, недалеко замок Галкина, родовое гнездо Михалковых, резиденция Медведева, поместье Лужкова со знаменитыми ульями... Практически, Олимп:). К слову сказать, я тут когда-то работал в 2003м году - делал геодезическую съемку от Одинцовского земельного комитета - на Николиной горе, в районе Архангельского, в районе Дунино тоже, еще где-то, уже не помню. У Лужкова тоже был в поместье - как раз рядом с ульями, помню, стоял под дождем, не зная что беречь от дождя - себя или теодолит. Мда, что-то я от темы отошел, разностальгировался:)
       Так что лес в Дунино вполне может поспорить с средиземноморскими лесами по концентрации в воздухе всяких эфирных масел, фитонцидов и прочей эльфийской благодати.           Оставив машину возле дома-музея Пришвина, спускайтесь по склону к реке, сверните налево и идите через этот самый чудный лес. Тут много отходит тропинок от основной дороги и многие из них ведут к родникам, но нужно верить в себя и идти, никуда не сворачивая, наслаждаясь ароматами и звуками леса. Идти до тех пор, пока лес не расступится и не откроется красивый вид на реку и дорожка, мощеная спилами. Впрочем, сами смотрите...
     
 Врата в Морию в Дунинский археологический комплекс 
и дорога к часовне Иоанна Предтечи.




 Реконструированные и не очень окопы времен ВОВ.



Ближе к воде растет довольно много осин, так что 
если кому надобно кольев, то милости просим.
      

Вот и эта знаковая дорожка из спилов - еще метров 100 и будет
часовня Иоанна Предтечи.



А еще мы на этих берегах таволгу собираем. Это маме. Ну и вам тоже может пригодиться. Ее заваривают и пьют. А ценна она тем, что кровь разжижает, как аспирин. Только ее можно пить даже тем, у кого желудок от аспирина болит, так как ацетилсалициловая кислота в ней находится в связанном состоянии и желудку вреда не наносит. От многих болезней это полезно. Между прочим, слыхал, что в цивилизованных странах многие по утрам пьют кардиоаспирин. Может и нам надо? Шмель вот на фотке тоже эту хрень одобряет.

 Ну вот и часовня Иоанна Предтечи - она же моя любимая купель. Мы часто раньше окунались в купели Саввино-Сторожевского монастыря, но там народу очень много и вода застаивается слишком долго, прежде чем протечь. Все на тебя глазеют, толкутся, окунаются, как на пляже в Ялте... А тут красота - в купель вошел, дверку закрыл на задвижку и окунайся спокойно. 


Вот тут можно водички испить или набрать - обычно кружечка или ковшик стоят. 


 Лестница довольно крепкая, но, все же, лучше держаться за борта при спуске. Глубина нормальная, если встать на дно. При моем росте в 174, когда я приседаю, то спокойно окунаюсь с головой. Водица свежая и бодрит весьма:). Сначала офигеваешь просто и щиколотки сводит, когда выпрыгиваешь, а потом такое благорастворение и обновление во всем теле - просто словами не описать. Как заново родился. 

 Внутри не только иконы и образки с лампадками, но и вполне себе функциональные светильнички на батарейках, так что можно и впотьмах приходить. Крючки для одежды 
еще и лавочки. Очень удобно и приятно - по-домашнему и с душой.

После омовения надо обязательно три раза позвонить в колокол - чтобы звон над рекою пронесся и воздух очистился. Ну, традиция такая милая просто.

Серафим Саровский и медвед. 

 А это от купели лесенка к Москве-реке - там пятачок для купания с еще одной лесенкой для захода в воду. Очень кстати замечательно после купели еще и в Москву-реку сигануть - это вообще атас полный для организма: на пару дней вперед бодрости и позитива будет.





 А это поминальное било, сделанное из куска снаряда.

 Нашим воинам.




 Таволга - та самая. Налетай, рви!

Идем обратно, выходим через те же врата.

 Немного далее, прямиком под деревней Дунино - пляж с такими вот местами под посиделки.

И с такими вот мостками для купания. 



 Идем дальше (держим купель-часовню за спиной).

И выходим к таким вот реконструкциям 





Это сбоку от пулеметного колпака - там его траншея опоясывает - это правый фланг, так сказать - отсюда вид на пойму и другой берег Москвы-реки. Очень похожая ситуация была на Угре. Там тоже один берег наш, а другой - немцев. Мы, когда в июне на Угре стояли, тоже по окопам лазили. Что-то вспомнилось еще там как дед рассказывал как они уже в конце войны, когда их (уже закаленных в боях ветеранов) перебросили от Кенига в Маньчжурию, из пулеметов по зайцам лупили от не фиг делать. Вот как оно бывает - столько раз в окопах умирали и в атаку ходили, пока Родину защищали, а тут вдруг такой тир с зайцами. 


Вот и церковь Михаила Архангела - тоже в честь наших воинов возведена 

 Небольшой музейчик даже есть с копаниной



На Бога надейся, а с клещами не оплошай! 




А в доме-музее Пришвина ведется, к сожалению, реконструкция, 
которую охраняет пес по кличке Шарик. 

 Но нам Шарик все-таки дозволил взглянуть на дом одним глазком. 

Рядом с деревней Дунино добрые люди построили Чудо-парк для детей и взрослых

Площадка с турниками правда довольно-таки бестолковая. Лучше б по обычной советской системе турники сделали - нормальные брусья, лесенки горизонтальные и прочую хрень. Дешевле и эффективнее. Но дареному коню в зубы не смотрят. 



Кстати, о лошадях... 

 А это для детей развлечения - за гранью мечтаний прямо-таки. У нас то в детстве все было по-простому: качели, черепаха из обручей, унылая сова ободранная, песочница. А тут ващщщщеее: пневмотрубки для транспортировки детей как в заставке Футурамы, домики спрайтов как в Героях Меча и Магии, какие-то тарзанки оголтелые и канатные дороги, катапульты и давилки:)))... В общем, с детьми тут зависать наверное охренеть как здорово. 



А для взрослых тут бар среди каскадов прудиков с рыбами, которых можно ловить за бабло и пожирать, приготовленных персоналом - тут же, в маленьких домиках-беседках. Впрочем, как я понял, хитрые взрослые приходят в домики со своим бухлом и едой. А рыбачили в тот раз какой-то дедок с внучкой на мостике и мелкий пацан с берега. 



       Вот такая прогулка уютная - часа на 2-3 примерно, если в речке не полоскаться. Очень рекомендую посетить это место. Можно и на автобусе прям из Москвы доехать, можно от ж\д платформы Жаворонки на автобусе, а можно на машине. Если на машине поедете, то читайте отчеты в разделе Судовая карта - там уже успел я описать несколько мест, которые можно посетить по пути в Дунино. Ту же усадьбу Морозова в селе Успенское или село Иславское с руинами усадьбы и храмомСпасскую церковь в селе Уборы. Еще буду много про Рублевку писать отчетов - уж слишком до фига материала скопилось по тамошним объектам. Мама живет недалеко оттуда и мы часто ездим проветриться и погулять по разным местам в тех краях, работал там геодезистом когда-то, опять же...

                                                                   Судовая карта