пятница, 14 августа 2015 г.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенском

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенское 
Одинцовского района Московской области

Church of the Assumption of the Blessed Virgin in the village Uspenskoe
Odintsovo district, Moscow region

Как-то, в рассказе про усадьбу Морозова, я обещался написать еще и про Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенском, который находится совсем рядом с Морозовским готическим домом. Этот объект можно отнести к циклу отчетов про интересное на Рублево-Успенском шоссе (в просторечии, Рублевка), недалеко от которого живет моя мама и куда мы с ней или с друзьями часто ездим - искупаться в Дунино или посмотреть что-то новенькое.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенском стоит практически на берегу Москвы-реки на высшей точке поймы, откуда открывается чудесный вид на заливные луга и речную ленту в обрамлении редких кустов и деревьев. С датой постройки храма путаница. По одним источникам дата постройки 1726 год, по другим - 1760 год, а по совсем уж альтернативной версии храм является перестроенным и переосвященным существовавшим с начала XVIII века Воздвиженским храмом. Вероятно, что из-за этой путаницы на табличке на самой церкви дата постройки указана как 1700г. Храм представляет собой одноглавую церковь в духе зодчества XVII века с элементами барокко, с трапезной и шатровой колокольней. Храм был закрыт в 1932 году, а восстановлен и открыт в 1992.

По именованию храма получило свое имя и село Успенское, которое до открытия Успенской церкви называлось Вяземское или Ирининское. Когда-то там существовал деревянный Воздвиженский храм, который построил в 1691 г. старший брат царицы Марфы Матвеевны Пётр Матвеевич Апраксин - российский государственный деятель. В 1726 году Апраксину дали добро из Москвы построить новый каменный храм, а прежняя деревянная церковь была в середине 1730 перевезена в село Федосьино - ныне это окрестности станции Переделкино.

Фотки - так себе качеством. Да и планы неудачные вышли. Фотографировал еще на старый телефон - не из лучших. Отретушировал как мог - это максимум, что удалось выжать. Наверняка будем еще в тех краях, тогда я пересниму все и сделаю здесь обновление.



Очень симпатичная и уютная территория храма, красиво вымощенная и с ухоженными цветниками. Тут можно походить, подумать, помедитировать на виды в пойме Москвы-реки. К сожалению, виды эти потихоньку уходят в прошлое, так как здесь то тут, то там вырастают рублевские поместья и пейзажи преображаются. Как правило, не в лучшую сторону. Не люблю быть брюзгой и ныть в том смысле, что раньше было лучше, но здесь реальность именно такова, к сожалению. Что и логически обосновывается: денег на грамотных архитекторов со вкусом и нормальными проектами люди часто жалеют, или не понимают просто такой необходимости, потому в идиллический вид, как правило, вторгаются не "нойшванштайны", а унылые сооружения по типовым проектам, или невообразимый авангард. Как-нибудь я сделаю отчет по поселку художников, рядом с которым работаю, и где мы гуляем в обед - покажу вам какие бывают вырвиглазные реализованные проекты.

Вид с правого берега Москвы-реки, на котором стоят 
усадьба Морозова и Успенская церковь. Уже видно, что активно прирастает домами

А когда-то там было примерно вот так...

 Те самые "элементы" петровского барокко - крыша прям как в Европе, только там медные листы не крашенные, а отданные на милость окислению (что как по мне, так значительно красивее выглядит). 

Вот типа как тут (фото из моего путешествия в Чехию - Прага, 2005, отчет будет).

Снова наши палестины. Понравившиеся мне двери во храм 

 Часовня и звонница


 И та самая шатровая колокольня




В заключении специально для верующих отмечу, что здесь находятся православные святыни - частицы мощей древних святых - преподобных Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Макария Египетского, Памвы Нитрийского. Возможно, вы захотите сюда приехать. Запись эта, как и все мои остальные, прикреплена к карте Google, так что проблем с координатами не возникнет.