среда, 12 августа 2015 г.

Военная часть в Нахабино

Заброшенная военная часть в Нахабино

Abandoned military unit in Nakhabino near Moscow

Аккурат в остаток новогодних каникул, после моей поездки на Кипр (отчет будет), мы с камрадами Эрго и Никсом решили нагрянуть на объект, который на сталкерских сайтах кличут "военная часть в Нахабино".


На самом деле, географически к ней ближе Павловская Солобода (отчет в разработке) и Веледниково; и не "военная часть" она, а "воинская" или "войсковая", но неважно - в поисковиках ее запрашивают в основном как "военная часть в Нахабино" - не верите мне, обратитесь к яндекс-вордстату... Если кому интересно туда съездить, пока часть вообще не снесли к херам под дачи, то находится она точнехонько возле с\т Арсеналец-2. Там и заезд удобный как раз через это с\т. С Новой Риги сворачиваете, мимо Сергиевской церкви в Веледниково проезжаете, а потом после автобусной остановки "Новинки" второй съезд налево на грунтовку. Там лучше навигатор врубите - прям после Арсенальца будет перекресток грунтовок, где направо надо повернуть. В наш визит там бревно поперек дороги было, так что мы машину кинули и до ворот в\ч дошли пешком метров 300. Очень понятно написал, но зато сделал карту:)

Вот карта района действий. Между прочим, слева от нашей войсковой части, на левом берегу Истры имеется еще одна войсковая часть. И еще объекты - усадьба Алексеево и заброшенный ж\д мост через Истру. Планирую на следующее лето сделать маршрутик по тем местам.


Далее в голых словах смысла большого мало, так что перехожу на язык фото и комментариев...

Отправляемся в бой. Обувка то для сугробов плохонькая, так что на первое время привязываю поверх ботинок пакеты - чтобы снега не набрать... В дальнейшем увидите в какие уникальные предметы эти пакеты трансформировались!
Нету такого в природе закона, чтобы камрад Никс чего-то разобрать или сломать не смог:)))

Черный ход из в\ч - небось духи за водкой для старичков гоняли



Никс храбро проверяет не охраняет ли Цербер подступы к в\ч

А ведь собак тут было когда-то серьезно - то ли готовили спецпсов для обезвреживания мин (часть вроде имела отношение к саперным работам), то ли еще что.

Кафе "у Сартра"








Обледенелые стены сгоревшего КПП



Здесь к воротам подходят обрезанные рельсы ж\д ветки - зимой этого не видно




Оставляем сгоревший КПП и переходим к первому зданию - оно более всех обжито. Здесь есть арсенал, туалеты, комната отдыха, камбуз и прочая инфраструктура...




 О да!








Сапоги, дожидающиеся своей очереди стать гамашами (о том далее)

"Бешеный араб - когда в себе, на людей не бросается"


Эх, надо было крантик то латунный свинтить-с




Ваш покорный слуга с чулком от ОЗК

Мастерим гамаши взамен полиэтиленовых пакетов - для комфортного хождения 
по сугробам, что были на объекте выше коленей







Шкафчики. У каждого служащего свои духовные пристрастия. Кому-то люба 
православная Мадонна с младенцем,

а кому-то обнаженная натура...

А кому-то некто Михарёв...



Но ЯЗЬ всегда вне конкуренции
ЙАААААААААЗЬ!!!!!!!!!!!!!!! (Простите, не удержался)

Мечта сержанта Михарёва

Идем далее - в снега, к складам и ангарам техники

Тут явно кто-то "грабил кОрОваны"











Зело хабарный склад. Тут много было всякого добра. Впрочем, простому смертному оно без надобности. Были тут когда-то, по всей видимости, монокуляры, от коих остались только ящики. А теперь тут, в основном, оборудование для геодезии и картографии (треноги для теодолитов, фотограмметрические приборы для пользования стереопар - стереоскопы), приборы для расчета корректур, запчасти для СКС, затыльники на приклады, всякая прочая хрень типа лампочек мелких и какой-то саперно-взрывной гарнитуры (я хз как эти штуки называются правильно - во взрывном деле не понимаю ничего).


Это пыль и дУхи склада


Аксель и хабар




Хабар. Тысячи его...


А вот и эти саперные приблуды. Конечно, я только могу предполагать, что они саперные. Если кто-то шарит, поправьте меня. Я сам смог с уверенностью идентифицировать на складе только картографическое и геодезическое оборудование, так как немного в теме.





А это ящики с замазкой - вполне себе годной

Аккумулятор?




Когда я проходил мимо странных ремней, будто бы растущих из бетона, в мое сознание вкралось некое ощущение того, что что-то не так. Но переклички друзей отвлекли меня и предчувствие прошло мимо, так и не материализовавшись в нечто связное. Я пошел дальше, но через мгновение услышал сзади сдавленный крик. Я бросился назад по коридору и увидел то, что повергло меня в смятение и ужас.


Что-то в глубине этой стены затягивало внутрь штукатурки и выкрашенного бетона нашего Саню! Это было что-то бесплотное на первый взгляд, но при движениях оно как бы переливалось - словно поверхность его тела была местами зеркальная, выборочно отражавшая окружающие цвета. 
Хамелеон - вот какое сравнение пришло мне на ум. Я перехватил покрепче прихваченный зеленый ящик из хабарного склада и изо всех сил ударил в переливающуюся массу окованным сталью углом. На тварь это не произвело ни малейшего впечатления - призрачные ложноножки захватывали Саню все более уверенно и прижимали к стене, которая как бы расступалась, вбирая в себя Санино тело. Давешние ремни, чей вид заронил смутную тревогу во мне, тоже оказались частью существа. Они плотно охватили голову Сани, которого, думается мне, спасла только шапка - прямой контакт кожи с этими щупальцами имел бы, вероятно, весьма печальные последствия... 
Скажу к чести Сани и нашей, мы не растерялись в этом безумном макабре. Сашок закричал одно только слово - "Бензин!" - и камрад Никс, поняв его больше чутьем, чем разумом, плеснул прямо на бетон около Санька бензином от горелки, а я выстрелил в мокрое пятно из ракетницы, которую обыкновенно ношу на заброшки от собак!
То, что произошло за этим, можно назвать только одним словом - ад... Грохнул мой "Сигнал охотника" и ракета, оставив в полутьме малиновый росчерк, ударила с яркой вспышкой в стену рядом с Саней, а потом отскочила в мою сторону, чуть не воспламенив куртку. Взбесившая огненная клякса запрыгала вниз по металлическим ступеням сварной лестницы, озаряя стены дикими отсветами при каждом своем прыжке. 
Одновременно с тем, в месте первоначальной вспышки полыхнула огнем стена (даже не знаю каким чудом Санька не зацепило огнем). Внутри стены что-то зашлось глухим истошным воем и клёкотом и Саню буквально выплюнуло из бетонных объятий. Отчаянно запахло жаренной рыбой и уксусом, а существо на мгновение потеряло способность к мимикрии и проявило свой истинный цвет. Мы разглядели в этот миг на (или в) стене нечто вроде слизня или гигантской улитки, лишенной раковины. И затем сие нечто, удирая от языков пламени, перетекло, воя и недовольно стрекоча, вверх к потолку, постепенно возвращая себе окрас стены. Под конец демарша это выглядело уже так, будто большая волна вдруг прокатилась по стене и отчасти внутри ее... 
Лишь после, кое-как придя в себя, мы поняли, что это был "затяг"... 
Заклинаю вас, будьте аккуратнее в подобных местах, покинутых людьми. Довольно быстро тут заводится всякое. Они переползают на наш уровень бытия, чтобы греться еще теплящейся аурой когда-то бывших здесь людей, а также порой нападают на случайно забредших сюда путников, не желая отдавать незваным пришельцам свои только что обретенные угодья.




А вот тут явно кто-то жил нелегально - уже после падения в\ч. Кто знает что с ними сталось... Быть может, их выселил новый хозяин.

Отдельная комната отведена под гальюн

А тут они пировали

Мы же для своей трапезы выбрали просторный и светлый ангар с остатками хабара

Кэп и тут побывал


Прям как в компьютерной РПГ типа Солдаты Анархии или The Fall - заходишь на военную базу заброшенную, и - на тебе - то тут, то там попадаются ящики, а в них АК, гранаты для подствольника, броники или фляги с водой. Тут одно только отличие - в нашем
ящике нету ни хрена:(

По ходу, это был склад ГСМ и всяких мелких автозапчастей







А вот тут похоже бухали последние военные, оставляющие часть на произвол судьбы

Бутылка Белой Лошади

Избавление от гамашей из ОЗК. Гамаши эти - достойный легенд лайфхак! Уж как они нам помогли, просто нету слов. Без них мы бы набрали мигом снега в ботинки и простыли, а тут лазали прям чуть ли не по пояс в снегу, благодаря им, целый день! Всем советую брать на зимние выезды с собой бечевку или скотч и мастерить из подручных материалов такие вот гамаши. Можно даже из пакетов в пару-тройку слоев их мастерить. Главное - это обмотать хорошенько материал веревкой или скотчем до коленей и еще зафиксировать на стопе, перетянув скотч или веревку через подошву (прямо поверх ботинок) - смотрите фотку выше, там, где мы их мастерим - там все понятно и доступно. Сухие и теплые ноги - залог здоровья и хорошего настроения. Мы целый день ходили по снегам этой в\ч и абсолютно не намокли и не заболели. Гамаши рулят!!! Вот такой выживальщицкий секрет. Такие гамаши можно и купить в каком-нибудь декатлоне, а можно и сделать самим - решать только вам. Мы уже сделали свой выбор:))) (неплохой бы рекламный ролик вышел, ггг).

Святые снятые гамаши

На прощание снятый прямо из авто ("Православное сафари" - читать 
будущий отчет про Углич)  Сергиевский храм в Веледниково

                                                              Все отчеты о выездах