понедельник, 17 августа 2015 г.

Головинский монастырь

Колокольня Казанского Головинского монастыря

The extant bell tower of monastery of Kazan Golovinskiy 
that was destroyed in the Soviet period. Moscow

Скоро я покину место, в котором жил с осени 2009 года - свой горячо любимый район Речного Вокзала. Событие это одновременно и радостное по определенным причинам, но, вместе с тем, и весьма грустное для меня, так как я очень сжился с этими местами и всей душой люблю все эти закоулки и дворики, забитые машинами и детскими площадками, парки и прочее. В связи с этим, я решил устроить ряд самокатных прогулок и подготовить серию прощальных отчетов об известных мне окрестных достопримечательностях: сталинский Речной Вокзал, парк Дружбы и замечательные образчики советской архитектуры в его окрестностях, Храм иконы Божией Матери Знамение в Аксиньино, Знаменская церковь в Ховрино, усадьба Ховрино, Ховринская заброшенная больница, Михалково (это все будущие отчеты), сказочный садик Елены Толоконниковой и прочие.

Открою серию очерком о спрятавшейся в зеленом дворике среди старых пяти и девятиэтажек колокольне Головинского монастыря.



Вид на колокольню с Кронштадтского бульвара

В 2012м я часто ходил пешком по Кронштадтскому бульвару до Смольной улицы, где занимался в школе кикбоксинга (бывшая известная Чайка, ныне спортивный центр Родник). Я часто обращал внимание на старинную колокольню из темно-красного, древнего на вид кирпича. Она периодически выглядывала из-за домов то тут, то там на протяжении всего маршрута. Я часто гадал откуда здесь взялась эта старина, но все не было времени подойти поближе, да и в интернете забывал справиться...

На этот раз я решил не проходить мимо, а пройти в глубину двориков и разобраться что к чему.




Оказалось, что не такая уж колокольня и древняя. Она - все, что осталось от женского Казанского Головинского монастыря, основанного в 1876 (по другой версии - 1882) году при селе Головино Московского уезда. Ныне адрес колокольни - Москва, Кронштадтский бульвар, 33. После революции обитель была переименована в земледельческую артель, которую через несколько лет упразднили, превратив в санаторий. Санаторий тоже недолго продержался, закончив свои дни в 1930-х гг.

Судя по дореволюционным фотографиям, большинство строений монастыря были деревянные, в псевдорусском стиле. Из каменных сооружений, помимо сохранившейся колокольни, был еще каменный Троицкий собор, который был после закрытия монастыря перестроен в 4хэтажный жилой дом (окончательно разрушен в 1970г, когда на месте бывших монастырских построек и кладбища возвели многоэтажки).
Колокольня Головинского монастыря на данный момент приписана к Знаменскому храму в Аксиньине.

Богослужения проводятся каждую субботу в 12.30, если кому-то это важно


Трое мужиков под колокольней на фото просто-таки меня достали - бегали там, тупили и постоянно влезали в кадр, голося на весь двор о какой-то женщине, что уехала и оставила их без ключей от машины. Слава богам, тетка эта приехала вскоре и спасла мою нервную систему от окончательного разрушения, поскольку сии бесноватые вахлаки остепенились, убрав наконец-то свои задницы из кадра.

Решил обойти колокольню по периметру с фотофиксацией 

Колокольня без вахлаков. Насчет авто в кадре - уж извините - от 
них так просто не избавишься...


 Несмотря на высокую степень застройки района и качественное озеленение, 
колокольня уверенно пробивается с разных точек. Одно слово - доминанта

                                                                   Судовая карта