среда, 26 августа 2015 г.

Кофе по-походному

Приготовление кофе по-походному на печке-щепочнице 

Making coffee in the field on the hobo-stove

В детстве я очень любил всякие рассказы про суровых мужиков на природе: ковбоев, трапперов, золотоискателей, искателей приключений на свою задницу - навроде как у Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида... И даже у О. Генри и Марка Твена. 
Все эти персонажи очень любили готовить кофе на костре - в жестянках, котелках, железных кружках и прочей посуде. 
Например, у Джека Лондона жена Мэйсона - Руфь - варила кофе для мужа и его друга Мэйлмюта Кида. Помню, там был у нее такой секрет - бросить немного снега в кофе чтобы гуща осела.
Ковбои часто кофе варили... Вот у О.Генри в рассказе "Принцесса и Пума" ковбой Гивнс варил кофе в жестянке перед сценой с появлением пумы и Жозефы О'Доннел, которая пуму укокошила. 
У Марка Твена Гек с негром Джимом тоже кофе варили и пили его, заедая грудинкой...
В общем, для меня варка кофе на костре всегда была неким сакральным действием. Так что и я на каждом привале варю кофе по-походному в своей любимой печурке-щепочнице. Когда не я за рулем, я даже делаю кофе по-ирландски, или типа того, добавляя в него виски, ром или коньяк - что имеется в наличии (конечно это получается порой очень условно "ирландский" кофе).

На прошлых выходных мы очень уютно и мило переночевали на берегу реки Ламы, что близ Яропольца, а с утра наладились рыбачить, так что всем, конечно же, очень хотелось кофе. Даже, кажется, нашей собаке. Вот я и зафиксировал процесс варки кофе по-походному для потомков. Вот, пожалуйте...

Раскочегариваем как-следует щепочницу. Я люблю топить шишками, которые дают отменный жар и долго горят. В них же смола хвойных, оттого так и происходит. По этой же причине не используйте шишки когда готовите на щепочнице что-то не в посуде. Сосиски-гриль, стейки или тосты, приготовленные на жару от шишек, будут горчить. Опять-таки, по этой же причине, не делайте шашлык на дровах от хвойных деревьев.
Если шишек нет, то я беру толстые сучья и рублю их топором вдоль на эдакие увесистые мини-полешки (так же, как чурбак делят на поленья колуном). Эти парни горят быстрее шишек, но дают хороший жар - стандартный солдатский котелок с кофе варится минут за 7-10.

В качестве растопки идеальней всего береста. Однако, березки живые жалко обдирать (если нет поваленных), так что можно наломать мельчайших сосновых веточек или травы сухой. Или спалить ненужную бумагу. В общем, все почти как с костром за исключением того, что труднее поджечь снизу горку топлива, уложенную на растопку - стенки печки очень мешаются. Еще: для щепочницы дров много не надо, так что советую озаботиться заранее сохранением сухого топлива и растопки для нее - много места не займет в той же палатке, в пакетике, например. А потом вы возблагодарите себя за прозорливость, когда от утренней росы или дождя все дрова намокнут, а у вас все припасено...


Водружаю означенный котелок на решетку щепочницы. Воду, сахар, кофе - все по вкусу. Я беру из расчета на количество рыл на выезде. В котелке получается 3-4 кружки. Очень удобно, когда приходится варить на группу, как было, например, на Угре или в Калязине. На одну кружку 2-3 куска сахару и ложки 1,5-2 кофе. Если варить с вискарем, коньяком или ромом, то желательно засыпать в сухой котелок кофе, сахар и залить это все спиртным. После размешать и чутка настоять. А потом уже долить водой. Можно еще перед заливанием водой добавить сгущенки или сливок. Тогда вообще "Ирландия, только вперед!" получается.

Собака тоже не дура и желает выпить кофе, да и вообще чего-нибудь покушать

О чем недвусмысленно намекает, принимая разные позы

Если печка нормально шпарит, то довольно быстро начинается вот такой процесс. 
Пенка чуть припухает изнутри, особенно с краев.




И тут главное - это не дать ей прорваться с еле слышным хлюпом и дать кофе растечься по поверхности оной пенки. Такой кофе хоть и можно пить, но он считается провороненным, если не сказать грубее, матом (ну, вы поняли). Все оттого, что под пенкой напиток как бы доходит как под крышкой, сохраняя и преумножая свои вкус и аромат. Хорошим тоном считается даже, вовремя сняв джезву (котелок, кружку, жестянку), дать пенке угомониться, а потом еще раз ее возбудить. И так несколько раз. Я, как гребанный мистификатор, люблю число три, так что делаю так обычно три раза. Для всяких исторических кофеманов типа бедуинов или турок все эти мелочи так же важны, как для самурая действия его кайсяку во время совершения сэппуку.

А потом его можно смело разливать по кружкам и пить, сидя на бревнышках на лоне природы и любуясь красотами речного рассвета. Что может быть чудеснее, в самом деле?

А красоты там на Ламе и вправду были знатные...




Так что чудеснее всего этого может быть только яичница, приготовленная с беконом на костре. Но об этом в следующий раз:)