понедельник, 3 августа 2015 г.

По достопримечательностям Калязина

     Радиотелескоп РТ-64, храмы и купеческие дома, мост через реку Жабня, затопленная колокольня, кемпинг и заброшенный санаторий Паулино. Фото, описание, видео

Kalyazin town attractions

       24-26 июля мы с друзьями решили хорошенько проветриться и отправились за сим в славный город Калязин. Планировали выехать в пятницу 24го в 11 утра от моей работы и быть в Калязине в районе 15.00, что нам приблизительно удалось. Ехать пришлось сперва по Дмитровскому шоссе (так как Ярославку всю раскопали), а потом по малой бетонке уйти на Ярославское шоссе и дальше ехать через Сергиев Посад, потом в нем свернуть на Новоугличское шоссе и так до упора до Калязина. Останавливались лишь раз - в Федорцово (около 40 км от Сергиева Посада) - закупиться тамошними прекрасными пирожками. Кто не ведал о тех пирожках до сего момента - знайте, что жизнь скоротечна, а пирожков с различными начинками там продают очень много, так что спешите-поспешайте. Еще там тушенка очень вкусная продается и рыба - место очень благодатное в плане чревоугодия...
       Подкрепившись пирожками и коньячком мы полетели далее до самого Калязина. Заблаговременно в Москве я разработал оптимальный с моей точки зрения маршрут, что позволил нам осмотреть все достопримечательности Калязина в первый же день, уложившись с 15.00 до 18.00, и дав еще время закупиться продуктами, найти место для лагеря, разбить его и нормально приготовить шашлыку и выпить на сон грядущий.
       Отдельно скажу, что камрад Пойзон снял суперский видос - немного про сам город и больше про заброшенный санаторий.


       Итак, чтобы успеть все так же, как и мы, делайте следующее. Как проедете Василево, через 6 км будет АГЗС и сразу далее развилка: Р-104 пойдет вправо, а прямо пойдет Р-86 (дорога сразу на левобережную часть Калязина). Так вот, поезжайте направо по Р-104 и через 1,7 км поворачивайте на Мышино (там даже указатель будет).
       Предупреждаю - дорога там так себе, так что если таз зело низкий, то езжайте в объезд (2,3 км прямо по Р-104 до перекрестка, затем налево 620 м и еще раз налево в лес на бетонку, по которой ехать 1,5 км по кромке леса прямо до огромного радиотелескопа РТ-64, увидите).
       Если же у вас машина более-менее проходимая, то поезжайте спокойно на Мышино, мимо Толстоухово (бггг) и увидите, что все дороги ведут к этому самому радиотелескопу. Вы в любом случае выедете к "кирпичу" возле закрытой части и сможете пофоткать вблизи сей огромный радиотелескоп РТ-64. Вещь колоссальная и поражающая - реликт Звездных Войн во плоти.
Звездочка на карте - и есть искомое. Как видите, можно проехать
грунтовками через Мышино, а можно в объезд по шоссе, на перекрестке налево, 
а потом еще раз налево на лесную бетонку. 

 Это вид на РТ-64 со стороны Толстоухово.

 А это прям под ворота подъехали.

       Далее нужно ехать по бетонке (лес у вас справа) и выедете на основную дорогу, на которой берите влево - в сторону Калязина. Так вы въедете в правобережную часть города, на которой есть два заслуживающих внимания храма, красивые песчаные пляжи с видами на речные просторы и мост через реку Жабня в постапокалиптической или стим-панк стилистике (каждый в нем найдет свое).
     
Карта достопримечательностей Калязина и прочего полезного. 
Магазин Пятерочка по адресу ул. Коминтерна 51\14. Еще правее - Магнит.

 Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Ул. Полевая, 36, год постройки 1882. 

А вот автокреатив от Google на исходную мою фотку 
Забавно получилось - траурно-солнечно:)



 Кладбище при храме.








После петляний огородам ("город" для этой части Калязина - понятие весьма условное) и по проселкам в поисках этого храма, мы выехали на какую-то уж очень грязную дорогу и узрели кирпичный дом по типу общаги, возле которого стоял одинокий мальчик и смотрел как бы сквозь нас немного дебелыми абсолютно пустыми глазами. Как остроумно заметила Фанта - "Мальчик впервые в жизни увидел машину". Вообще, первые полчаса в этой части города из живых людей мы видели только детей. И, надо сказать, весьма странных детей. Мальчики с пустыми взглядами - стоящие у заборов и проезжающие мимо на древних скрипучих велосипедах, девочки в испачканных нарядных платьях, бредущие под руку по улице как Дэвиды из "Крикунов" Филиппа Дика... Неискренняя атмосфера детского утренника, на который в качестве ведущего пригласили клоуна-убийцу - он велит детям веселиться иначе убьет их родителей. И дети веселятся, стараются, но каждый внутри плачет. В нас закрались некоторые подозрения, навеянные небезызвестным опусом Стивена Кинга про малолетних извергов кукурузопоклонников. Стало даже немного стремно:).

 Башенка храмовой ограды.
 Пляж возле краеведческого музея.





 Поспели мы вовремя - к свадьбе.
 Знаменитая колокольня


 Калязинский краеведческий музей, расположенный в здании 
Богоявленской церкви, построенной в 1781 году.







 Пушки имеют свои имена - некоторые из них довольно мимимишные.



 Мост через реку Жабня и какая-то полу или полностью заброшенная одноколейка







 На другом берегу виден наш радиотелескоп РТ-64


Бесконечность

       Наконец, по мосту через реку Жабня мы переезжаем в левобережную часть Калязина и попадаем на уютную улочку уездного городка со старинными купеческими зданиями, что спускается прямо к набережной, откуда видная знаменитая Калязинская затопленная колокольня.


 Есть тут и заброшенные дома


 Количество свастонов на квадратный метр зашкаливает за все разумные пределы




 Детский садик и ЗАГС - все рядом, что логично, в общем-то


 Черный котяра с обрубленным хвостиком - выглядит на редкость несчастным существом-доходягой, но ведет себя при этом с таким достоинством, что твой лорд. В этом все коты.




 Памятник Макарию Калязинскому








 До колокольни и вокруг нее возят за 250 рублей с носа

(Artificial flooding.This place has been turned into a reservoir in the Soviet era. So few villages and this temple became scuttled. The level of water change by the seasons)




 Калязинский суд - надеюсь, никому не пригодится


 Вознесенская церковь, 1783г

 Укуренный дом

 Памятник Скопину-Шуйскому





       После посещения всех красот Калязина мы дальше по центральной улице Коминтерна направились к магазинам, где, закупившись продуктами, направились на полуостров с заброшенным санаторием Паулино и одноименным кемпингом Паулино. Там мы потратили полчаса на то, чтобы обойти заброшенный санаторий по периметру, а потом двинули искать место под лагерь - дабы темнота не пала на наши зазевавшиеся плечи. Скажу, что заброшенный санаторий Паулино мы исследовали основательно - в пятницу обошли кругом территорию, а в субботу излазили все 8 этажей.
       В сам кемпинг Паулино мы соваться не стали - на фиг надо бабло платить лишнее. Нашли замечательное место для стоянки рядом с рекой, чуть поплутав по лесу.


 Мост на полуостров с заброшенным санаторием Паулино 
и одноименным кемпингом Паулино


 Наш лагерь

 Все тот же мост на полуостров с кемпингом Паулино и красоты вокруг



Таинственная могила на соседней с нашей стоянке. Что за дикая история произошла здесь 9 мая 1994 года? Кто-нибудь быть может знает? Черкните комментарий, если вам что-то известно - мы с компанией долго гадали что с этими женщинами могло статься. Искали в интернете - не нашли...

Наш камрад под занавес второго дня отсек себе почти полностью подушечку большого пальца, когда строгал щепу с поленьев. Пришлось срочно его эвакуировать в Калязинскую больницу - она же и травмпункт. На карте вверху я ее обозначил - надеюсь, что никому не пригодится, но таки пусть будет. Этот красивый дом на фото мы с Машкой фоткали пока Вождя зашивали местные опытные эскулапы. Надо сказать, больничка мне понравилась - такая маленькая и уютная. Чистенькая. Видно, что все тут по-простому, зато от души.

       Итак, мы выехали в пятницу в 11.00 из Москвы и в 15.00 были в Калязине. В 20.00 мы уже разбили лагерь, успев посмотреть все достопримечательности Калязина: обе части города, радиотелескоп РТ-64, мост через реку Жабня, заброшенный санаторий Паулино и закупиться продуктами. В субботу мы провели день в рыбалке и блужданиям по заброшенному санаторию пока нас оттуда не выжила набежавшая толпа с техникой для проведения мега-квеста (никто нас не гнал - мы сами ушли, все дообследовав). Санаторий советую осматривать утром пораньше, ибо никого нет часов до 11-12. Отчет по заброшенному санаторию в разработке, скоро выложу. В воскресенье, стартовав в 10.30, мы были в Москве так же в районе 14.30-15.00, ибо делали больше остановок и были пробки. Примерно такой расклад. Все вводные данные я вам выдал - езжайте, дерзайте, не пожалеете!

                                                              Все отчеты о выездах