среда, 9 сентября 2015 г.

Кузнечная выставка

Кузнечная выставка на ВВЦ. Невозможные скульптуры Юрия Шурупова

Blacksmith Exhibition at the Moscow Exhibition Centre 
Impossible sculptures of Yuri Shurupov

В июле 2014го ходили с Сашкой на кузнечную выставку на ВВЦ. Тогда я еще ни разу не ковал, но уже был просто одержим этой идеей. Как обычно у меня происходит, при такого рода моем "заболевании" чем-нибудь, все мысли и поступки вертятся вокруг одной точки, и, в конце-концов, ткань реальности прорывается под моим ментальным напором и начинает осыпать меня оказиями и совпадениями, подарками судьбы. Все начинает подстраиваться под мечту и мечта начинает сбываться. 
Вот и на выставку эту я шел, влекомый каким-то смутным предчувствием. Я хотел отковать или купить клещи (в моем понимании тогда кузнечные клещи были чем-то вроде Экскалибура, который позволил бы мне стать сразу кузнецом 80 левела), а также найти учителя.
На кузнечной выставке ребята-кузнецы клещей мне почему-то не подарили и не продали, но сказали когда и где у меня есть шанс встретиться с учителем, что я и проделал впоследствии. Сказали, с ним клещи и откуешь себе.
А пока что, сказали они, раз учителя и клещи в наличии временно отсутствуют, пожалуйте посмотреть шедевры нашего крафтинга. Даже разрешили доспехи и оружие лапать и на себя навешивать.
Обрадованные такой их добротой, мы поспешили внутрь. И там было на что посмотреть.


Мы с Сашкой примеряем русский шлем


Как в Морровинде - скелет искателя приключений


Эта черепаха - шкатулка. Панцирь открывается и внутрь можно прятать всякое

Hoot-hoot motherf#%kers!



Я не силен в Вархаммере, но, кажись, это оттуда?




Полевые испытания брони и авиапулеметов с фоток выше 

Я в топхельме

Я в капеллине

Она же шапель
Англичане называли это kettle hat

Тоже, по ходу, какая-то разновидность топхельма

А вот эти необыкновенные скульптуры ниже (те, что мною подписаны) это творения мастера Юрия Шурупова. Его в Европе многие называют чуть не самым талантливым скульптором современной России. Юрий весьма разносторонний человек: окончил МАрхИ, художник, слесарь, кузнец, автомеханик, ювелир, реставратор и еще много кто. Создает скульптуры из самых неожиданных деталей техники, творений рук инженеров, в которых видит прекрасное и гармоничное. Сами смотрите что он вытворяет.

Война миров

Власть над ветром

Демон Карабас

Пиявка

Танцующее божество

Наблюдатель

Инстинкт самосохранения

СТелла

Артефакт

Открытое сердце

Бабочка


Пиявка Трубач

"Мастер счета" (слева) и "Мастер концентрации"

"Мастер веры" (слева) и "Мастер счета"


Мастер красивый

"Мастер связи" (слева) и "Мастер пилот"

Индеец

Двурогая луна

Ангел-Буратино


Война миров (вид сзади)

И вновь Демон Карабас



Работы других кузнецов-художников:





Те самые топхельмы и бацинеты с прочим доспехом и оружьем, что мы примеряли




На выходе из павильона нас с Александрой дожидался припаркованный
кованный байк,  на котором мы незамедлительно унеслись в светлое 
будущее под "Беспечного ангела" Арии

Такая вот красота и море хорошего настроения. Единственный минус - то, что очень жарко под полиэтиленовым шатром было. В моей судьбе эта кузнечная выставка явилась чем-то вроде установки направляющих, по которым я стремительно заскользил к диплому кузнеца (отчет будет). Уж не знаю как дальше в этом направлении моя карьера сложится, но очень приятно всегда получить лишний навык работы руками. Кузнечное дело - из разряда тех простых и вечных видов мастерства, результаты которых ты видишь глазами и можешь подержать, а не какое-то там проектирование или геология, где плоды трудов твоих весьма расплывчаты и неоднозначны. Я уже молчу про полученные сопутствующие навыки слесарки и электросварки. В общем, очень знаковый был поход тот для меня.
Потом еще видели забавное, когда сидели у фонтана Дружбы Народов и делились впечатлениями под мороженое. Какой-то босой нечесанный чувак в трениках сел на соседнюю лавку, достал коробку конфет Коркунов, которые от жары расплавились в темную массу, и начал эту массу поглощать прямо из коробки. Я предположил, что это маньяк-мутант, который спит 50 лет, потом просыпается, убивает по одному человеку, съедает его печень и полирует все шоколадом (это же очень питательная смесь и позволяет надолго впадать в спячку). А потом опять в спячку на 50 лет впадает где-нибудь под землей или в бункере каком в лесу. И поймать его никто не может, потому что через каждые 50 лет уже совсем другие расклады.

                                                                    Судовая карта