среда, 2 сентября 2015 г.

Яичница на костре

Яичница с беконом, приготовленная на печке-щепочнице вопреки 
собачьим диверсиям и утренней лени. Красоты реки Ламы

Fried eggs with bacon, cooked on the hobo-stove contrary to

dog diversions and morning laziness. Beauty of Lama river 

В прошлый раз обещал рассказать как к утреннему кофе приготовить добротную яичницу на костре, с жирным бекончиком. По всем, так сказать, канонам здорового питания. Итак, приступим.


В тот раз, когда ночевали на берегу реки Ламы, договорились под вечер с камрадом Пойзоном встать рано-рано чтобы порыбачить. Что мы и исполнили с изрядной ленцой. Встали помятые, долго раскачивались и варили кофе. А я еще голодный что-то был и подогрел себе на щепочнице баночку консервированного цыпленка. На раскочегаренной печурке эта штука вскипела довольно быстро и распространила по всему лагерю умопомрачительные ароматы тушеной курятины.


На поверхности бульона плавал слой масла (или жира - кто ж его разберет). Будучи человеком, привыкшим заботиться о завтрашнем дне, я это масло аккуратно снял ложечкой и отчерпал в крышку от котелка, которая по функционалу является сковородкой. Думал так: вот придем с рыбалки, аппетит будет зашкаливать, а я на этом маслице яишенки сварганю.


Рыбалка вышла малопродуктивная, но душевная: виды покрытого росой поля с играющими на солнце  мокрыми паутинками, растянутыми между трав; свежие утром краски кустов и деревьев по берегам Ламы, мерно текущие воды (Лама удивила своей флегматичностью - не то что вечно куда-то спешащие Угра, Волга или Москва-Река), безветрие... Все это на диво чистит карму, смывая городские заботы. Наловил вот вместо рыбы кучу фоток утренних пейзажей на берегах реке Ламы - тут лишь малая часть. Да и то сердце кровью обливалось, когда удалял прочие, не желая перегружать и без того длинный пост. Потом, быть может, отдельный пост стоит сделать про реку Ламу и наше на ней сидение.













Мне с рыбалкой вообще не часто везет, так что я привык уже и беру в качестве трофеев пейзажные фотки и умиротворение. В этот раз еще и штаны до пояса промочил, пока по полям скитался - от лагеря чуть ли не до Яропольца по берегу реки дошел. Последняя удачная рыбалка у меня была на Угре, а до этого и вовсе в Сибири, на Обской губе (об этом еще напишу). А так обычно ловлю нечто, не заслуживающее внимание - каких-то плотвичек небольших или типа того. Рыбак я еще тот:)) В детстве почему-то хорошо получалось ловить, хотя и ловили то на примитивную снасть и простого червяка. А вот во взрослом состоянии че-то слабо. Но это совсем не печалит. Рыба тоже обременяет. Выкидывать ее жалко, а готовить в тот день было совсем некогда - мы с Саньком после обеда слиняли шариться по заброшкам и усадьбам с церквями (отчет в разработке), так что рыбу зазря губить было бы грустно. У них же тоже свое житье-бытье. Помню, на Угре такой крокодил в кустах бил на островке напротив нашего лагеря - там щука Путина просто щенок по сравнению с этим плезиозавром, по ходу... Небось столько лет уже рассекает те воды - старый хищник-философ. Пущай живет-радуется.

А я, тем временем, вернулся в лагерь и страшно возжелал пищи земной, так как от пищи духовной лихо аппетит поднимается. Кинулся я к крышечке от кана и обнаружил ее идеально чистой... Во ведь незадача. Беспомощно я развел руками и даже спросил не помыл ли кто-нибудь мою крышку? Потом осознал абсурдность вопроса - народу и свое то помыть лень, не то что чужое. Тут на глаза мои подвернулась собака Совы - корги по кличке Берта. И я все понял. Получилось как в Средневековье, когда при замках и дворах посуду не мыли, а просто давали ее вылизать собакам и вытирали тряпками.

Немного раздосадованный, я, тем не менее, затею не бросил и решил обойтись одним лишь беконом. Сполоснув крышку-сковородку, я нарезал в нее бекон ломтями, растопил щепочницу и водрузил "сковородку" на печь

Практически моментально бекон сыто зашкворчал и смазал своим жирком поверхность крышки, одновременно подрумяниваясь

Обжарив так одну сторону, я перевернул ломтики и разбил на них сверху яйца, подсолив желтки. Остальные части солить не стал - бекон и так был ядреный

Яйца тоже не подвели, довольно быстро прожарившись. Я снял их в тот момент, когда на белой поверхности белка еще оставались прозрачные "сопельки" - всегда так делаю. Если снять яичницу когда весь белок уже твердый и белый, то будет невкусно - это уже, считай, подгорелая яичница, так как 90% того, что она подгорит снизу в процессе остывания сковороды. Особенно, если без масла делать, как в моем случае. А так, если с "соплями" снять, то яичница потом дойдет сама, пока сковорода остывать будет. И получится все как надо. Секрет простой, но важный!



Собака корги Берта активно намекает, что слизанного
с крышки-сковородки жира явно будет маловато

Берта как бы не смотрит в сторону яичницы и бекона, но и как бы смотрит
Это особое искусство вымогания - скилл, доступный только самым хитрым
животным, в числе которых также и Машкина корги Дара и наши с мамой кошки

И снова этот взгляд, как бы проскальзывающий по яичнице,
но без фиксации на ней. Тонкое искусство намека

В то утро я, словно восьмирукий спрут-кулинар, одновременно ухитрялся
пожарить яичницу себе, кушать ее, варить друзьям кофе и греть воду для чая,
а потом и еще одну сковороду яичницы побольше для Совы и камрада Эрго сделал.
И все на одной печке-щепочнице-героине-труда

Вот как-то так, все готово, пожалуйте к столу. Так вкусно, что словами 
не передать - на природе вообще все кушается за милу душу...
Вот приезжайте к нам в Одессу поезжайте с нами на выезд - 
сами отведаете какая яичница на костре замечательная получается

К слову, не я один в тот день блистал кулинарными шедеврами на кострах. Наша замечательная Сова (это я так еще с Арбатских времен подругу по имени Аня называю) - а уж она то действительно талантливый Мастер-кулинар с большой буквы - приготовила курицу, запеченную в тыкве. Я сам тыкву не очень люблю - ни мамина тыквенная каша, ни свежевыжатый тыквенный сок меня ни разу не впечатлили в свое время - но не могу не восхититься величием замысла и красотой конечного продукта: