вторник, 29 сентября 2015 г.

Кладбище торфяных машин

Батьковско-Ольховские торфоразработки в Сергиево-Посадском 
районе. Кладбище торфяных машин. Прогулка по Кубринскому 
лесничеству. Горящие торфяники 

Batkovsky-Olkhovskaya peat-extraction in Sergiev Posad area. Cemetery of peat machines. Walk on Kubrinsk forestry. Burning peat bogs

Это подводное кладбище затопленных бульдозеров и харвестеров образовалось в 2010м году, когда после затопления часть территории торфоразработок стала озером. Теперь здесь необычные, навевающие тоску и уныние пейзажи, напоминающие то ли торфяные болота из "Собаки Баскервилей", то ли Зону Стругацких в интерпретации Тарковского. Пристанище рыбаков и охотников на уток (коих тут, как говорят местные, в изобилии) - по большей части прячущихся от жен заядлых алкашей-на-природе, выползающих ближе к обеду, будто зомби, из своих "Нив", протягивая трясущиеся руки к баклажкам с водой.


Вся эта публика тусуется, в основном, на узкой косе, являющей собой останки одноколейки с торчащими кое-где из песка деревянными шпалами и шляпками железнодорожных костылей.
В половодье некоторые участки одноколейки оказываются покрытыми водой особого цвета, характерного для торфяных болот. Много ряски - ветер с силою нагоняет ее к берегам многослойными наплывами. Кое-где из-под черного дерна проглядывают проплешины снежно-белого песка. Повсюду валяются свидетельства бурной человеческой деятельности - бутылки, обертки, гильзы от охотничьих патронов, кострища и временные пристанища типа железных балков с грубо сваренными буржуйками. Множество резиновых лодок лавирует между затопленной техникой, рискуя пропороть днища.

Из-за отсутствия естественных стоков (а воду уже давно никто не откачивает) кладбище торфяных машин все более уходит под воду. В наш приезд мы увидели не так много техники, нежели бывшие здесь двумя-тремя годами ранее путешественники. Когда-то тут было намного меньше воды и стояло около 30 единиц техники, куча железного хлама, кресло и даже один Запорожец с остатками голубой краски на кузове. Ныне лишь редкие части техники, бочки от ГСМ и резервуары видны на поверхности. Впрочем, место от этого не теряет своей антуражности: кости мертвых деревьев поднимаются из воды цвета старой крови на ткани, ветер гонит слои ряски по глади озера, птицы с высоты выцеливают зазевавшихся рыб, изредка отдыхая на ребрах деревянных шпал, торчащих из подтопленной туши железнодорожной насыпи. Очень тоскливо и красиво печальной красотою - будто место вечной осени. Похожие пейзажи я видел в тундре в районе Нового Уренгоя (отчет будет).


Если не ошибаюсь, это феромонная ловушка для жуков

Вот что значит торфяники - вода с черным сердцем





В конце лесного променада обнаружилась кормушка для оленей,
а дальше дорога кончилась. Почувствовали себя оленями. Из кормушки есть не стали.
Пришлось топать обратно к машине




















Заброшенный спальник




















Автор с мрачной рожей. А на этих болотах по-другому никак




Я смело бросаюсь в горящие торфяники с фотиком наперевес - 
полцарства за сюжет!





На обратном пути нашли уютное местечко на берегу реки Дубна, отъехав метров 300 от Новоугличского шоссе. Там жарили колбаски на костре и немного выпивали:) Речка ничего так - хоть мелкая и шустрая, зато есть бобры. На этом все, пожалуй... 

                                                                   Судовая карта