пятница, 30 октября 2015 г.

Буженина с овощами

Блюдо на скорую руку. "Бесенятина a la Aveursus" или 
буженина с овощами и со всем, что есть в холодильнике

Baked ham with vegetables

Вчера вечером после посещения выставки творчества Микеланджело нашу маленькую семью накрыл большой жор. Обычно я стараюсь не ужинать, но тут уж совсем приперло. Так как ничего в доме готового не было, решили не мудрить и сделать яичницу. 
В качестве заправки я нарезал помидор, кусочек буженины, обжарил их немного и окинул задумчивым взглядом. Чего-то в этом зрелище недоставало и печалило отсутствием космической гармонии. Тут я понял, что хочу вовсе не яичницу делать, а утилизировать кучу оставшихся после празднования моего ДР продуктов. Ненавижу выкидывать продукты и обожаю, когда их можно куда-нибудь приспособить.


После того как истинная цель была осознана, я убрал яйца обратно в холодильник и достал оттуда сыр, сметану, остатки овощного рагу и вареной картошки с укропом, бывшей несколько дней назад гарниром к рыбным стейкам.
Дальше особых кулинарных хитростей не будет - блюдо то на скорую руку. И вообще, это скорее не рецепт, а руководство к действиям - не бойтесь экспериментировать и кидать неожиданные ингредиенты в свои реторты. И будет вам счастье. Ну или хоть поржете.
В общем, нарезал я буженину, помидор, картошку, добавил туда тушеных старых овощей из банки (кабачок, перец сладкий, баклажан, морковь), сметану, сыр, соль. Все это жарил на подсолнечном масле и среднем огне до тех пор, пока по квартире не распространился убийственный аромат божественной снеди. 

Буженина с овощами или "Бесенятина a la Aveursus" 

Получилось что-то вроде кришнаитской еды. Только у них все вегетарианское обычно - всякие овощные рагу, а тут буженина с овощами. Очень вкусно оказалось - такие обжаренные слегка кусочки того и сего в приятном и нежном томатно-сырно-сметанном соусе. Специй никаких я не кидал - только соль.

Почему-то во время готовки, когда я смотрел на поджаривающуюся буженину (ведь я ее обжаривал первой), на языке вертелось словосочетание "жареная бесенятина". Решил так и назвать блюдо. Ведь слово "винегрет" уже занято, а мое блюдо тоже требует некоей хаотичности в названии, так как не имеет четкого рецепта, а состоит на 100% из фантазии и того, что может предложить холодильник. Это как джаз - имеется пара нотных одноголосных строчек темы,  все, что дальше - чистая импровизация.



Вообще, тема "всего, что есть в холодильнике" для людей, живших в голодные 90е, является отдельным поводом для бесконечных шуток. Даже вот сейчас я могу с ходу вспомнить один прикол в масштабе своей семьи и еще один в мировом масштабе.

В разгар тех самых 90х мы с мамой частенько пекли всякие пироги. Ну как "мы" - она пекла, а я че-нить подрезать помогал, ну или на кухне сидел, морально поддерживал. Пироги вообще-то были одним из способов выживания, так как сытно, бюджетно и выглядит антидепрессивно. Че вон - взял, размешал теста на целый противень, набодяжил начинки из ведра риса и лука с маленькой баночкой сайры, и вот тебе вкусный пирог большой с рыбным ароматом. С капустой или картошкой если печь - так вообще даже хитрить не надо. Маме зарплату тогда частенько не платили (чуть ли не год как-то задерживали), а картошку всегда давали на работе, так как то была сфера сельского хозяйства.
И вот как-то решили мы с мамой приготовить пиццу. Читаем рецепт в старом журнале. Там пишут в том смысле, что сие есть итальянское традиционное блюдо, для которого берется все ненужное, что есть в холодильнике. Мы обрадовались - думаем, это нам подходит! Просто сработал психологический эффект "каши из топора" - подумали, типа ща сварганим кулинарный шедевр с бюджетом в две копейки. Читаем, значит, дальше в книге описание "ненужных и лишних продуктов-остатков бедной итальянской семьи": сыр, грибы, ветчина, салями, кусочки мяса, оливки, каперсы... И так далее. Открываем свой холодильник в поисках завалящих каперсов, а у нас там только сало в бумажке, брикетик старых дрожжей, квашенная капустка и все та же картошка - что-то такое... Можно смеяться=)

Ну и второй прикол - так, скорее воспоминание. Тогда, помню, на экранах прогремел эротической бомбой фильм "9,5 недель". Там была сцена, где молодой и красивый Микки Рурк вымазывает божественное тело своей любимой всем, что есть в холодильнике, а после слизывает это под романтическую музыку. Куда там бедным итальянским семьям - холодильнике бедной американской семьи были клубника со сливками и что-то там еще такое тягуче-сладострастное. Наши, конечно, не могли смириться со своей сексуальной отсталостью и ринулись к холодильникам, дабы украсить тела возлюбленных лучшим, что ожидали обнаружить в недрах морозильных камер. Однако в те суровые времена максимум, на что они могли рассчитывать - это кастрюли с борщом и винегрет...

В общем, экспериментируйте, друзья, любите и кормите своих жен=). Это может быть буженина с овощами, буженина с яйцами, овощи без буженины и вообще все, что угодно. Лишь бы было в охотку, весело и с фантазией.