пятница, 9 октября 2015 г.

Салат из сельдерея с яблоком

Celery salad with apple

Этот простенький, но вкусный рецепт салата из сельдерея с яблоком и сыром родился в виде импровизации на тему "чего бы заточить на ужин вкусного, но чтоб не растолстеть". Извечная тема для склонных к полноте бро. Причем, многие, подобно мне, терпеть не могут подкрепляться на голодный желудок всяким барахлом типа яблок, кефирчиков, стаканов родниковой воды из-под крана и тому подобным непотребством.



По закону подлости, именно в такие голодные вечера, когда мы, усталые, возвращаемся домой, наши вожделеющие ноздри щекочет дурманящий аромат томящихся на жару шаверм; глаз терзают роскошные колбасы и сыры на красиво оформленных витринах магазинов; с тоскою жалко волочится наш взгляд по счастливым парам за стеклами ресторанов, уписывающим с блюд пасты и ризотто, тирамису и чизкейки...
После таких безжалостных атак ощущаешь себя особенным чмом, когда знаешь, что дома тебя ждет верный друг кефир, от которого уже тошнит, или яблоко с тем же эффектом.
Но человек на то и человек, чтобы силою своего разума повышать качество жизни. В один из таких печальных вечеров я шел и отчаянно думал чего бы такого заточить, чтобы не было стыдно потом перед собой за невоздержанность. Извечный парадокс души толстяка - "как есть и при этом худеть?" Ну или хотя бы не толстеть.
В общем, решил я сообразить салатик. Вспомнил, что сельдерей является как раз таким сказочным продуктом, который можно есть, худея. Ведь известно, что организм на пережевывание и усвоение сельдерея тратит больше калорий, чем от него получает.
Так что за основу будущего кулинарного шедевра я решил взять именно этот ценный продукт. 
Сам по себе сельдерей - штука довольно-таки специфическая, так что неплохо бы привнести в него нотку свежести и прекрасного. На эту роль прекрасно подходят кусочки зеленых яблок. Причем, лучше выбрать тот сорт, что с плотной хрустящей мякотью. 
Все прекрасно, однако я не кролик и не коза, чтобы довольствоваться одной лишь травой - в этом алхимическом расплаве явно не хватало чего-то более существенного, а, стало быть, греховного. Этим шагом за грань дозволенного стал тертый сыр. Вопрос сортов стоит открытым - все зависит лишь от вашего кармана и фантазии. Лучше бы ему быть потверже и по-ароматнее. Идеален козий сыр. Но в суровых реалиях наших палестин сойдет и пошехонский...
Еще довольно вкусен вариант такого салата с добавлением курицы - можно самому обжарить кусочки на сковородке, а можно купить курицы гриль и с нее перьев нащипать:). Но в этот раз мы будем готовить каноническую версию.


Соотношение вышло примерно как 2 доли сельдерея, 1 доля яблок и 1 доля сыра. Соль по вкусу.
По процессу, думаю, все очевидно - режем сельдерей мелкими кусочками-полосочками, яблочко мелкими кубиками и трем сыр на терке.



Все ингредиенты в сборе, пора начинать "творение в белом"

Итак, осталось лишь придумать соус. Хотелось чего-нибудь пикантного в духе карри или базилика. Но, по размышлении, я решил оставить базилик помидорам, а своему салату из сельдерея с яблоком и сыром придать оттенок восточного. В итоге я смешал сметану и соус карри от фирмы Heinz примерно  2:1. Все это дело вкуса, конечно, и большой простор для фантазии. Что-то мне подсказывает также, что сюда вместо карри неплохо бы вписалась и приправа хмели-сунели. На фотографии как раз сметана с хмели-сунели и солью. Хмели-сунели дает не столь наглый аромат как карри.

Вариант с приправой сметана+соль+хмели-сунели 
Это надо тщательно перемешать - удобнее всего вилкой

Вот он во всей красе - салат из сельдерея с яблоком и сыром!

Замечательно скрасит вечер под глоточек текилки;)

По личному мнению, салат получился замечательный. Интеллект восторжествовал над суровой обыденностью и вечер окрасился в радужные цвета. Под хорошую аудиокнижку я устроил уютный вкусный ужин, после чего с новыми силами и жаждой жизни отправился по своим делам. Чего и вам желаю если вы вдруг дерзнете повторить этот мой кулинарный экспромт. Пусть он и не слишком экстремальный как некоторые прочие рецепты, однако является своего рода кулинарным лайфхаком, призванным ввести в заблуждене желудок и вкусовые рецепторы, жаждущие чего-то существенного вместо яблок, кефира и минералки. Ну и для мужчин полезно!

В качестве UPD от 01.11.2015... Экстремальная Кулинария не дремлет=)

А вот еще фотка того же салата из сельдерея с яблоком и сыром, но с добавлением обжаренных кусочков курицы. Так еще вкуснее!