понедельник, 21 декабря 2015 г.

Немецкая шахта

Немецкая шахта по добыче янтаря в Янтарном, Калининградская область. 
Балтийское побережье. Памятник жертвам Холокоста, немецкое наследие,
затопленный янтарный карьер и прочее

German abandoned amber mine. Monument to victims of the Holocaust. Echoes of War

Наконец-то я дозрел разгрести весенние фотографии и теперь начну серию Кенигсбергских отчетов - про сам город Калининград и его окрестности, про Янтарный и про Балтийск с Балтийской косой, про Куршскую косу, тевтонский замок Бальга и прочее.

В мае 2015го мы с будущей супругой ездили в Калининград к моему другу Диме, с которым я случайно познакомился в комментариях группы "Взрывные аудиокниги" вконтакте. Пару лет переписывались периодически и звали друг друга в гости, и вот наконец-таки у меня сложилось.
Долетели мы из Москвы очень быстро - каких-то не слишком утомительных два часа полета и нас уже встречают Дима с женой. Повезли к себе домой, в область - в Янтарный (бывший немецкий Пальмникен). По дороге в Янтарный и немного позже, на вечерней прогулке, мы посмотрели несколько интересных мест, о которых я сделал небольшой репортаж.


Первое место, где мы остановились. Это уже Янтарный, побережье 
Балтийского моря, мы стоим на вершине склона

Внизу воздетые к небу бетонные руки - это памятник жертвам Холокоста

Это фото из интернета - мне так близко подойти к памятнику
в этот раз не удалось

Нацистское наследие. Остатки береговых укреплений. Бетон и сталь такого превосходного качества, что брошено, кажется, это все лет 5 назад, не более. Швеллеры не шибко то
и ржавые, а бетон в некоторых местах будто полированный

Здесь тоже пришлось взять фото из интернета, так как мой возможный ракурс съемки 
в этот раз был исключительно со склона



Домик спрайтов на дереве=)

Затопленный янтарный карьер, где ныне местные занимаются
подводной охотой и купаются

Это место (в поле недалеко от Янтарного) - вход в шахту , в которой добывался янтарь во время войны. Фамилия хозяина и основателя янтарных промыслов - Беккер. Добывали янтарь руками заключённых. И не только взрослых. 
Дети также работали на сборке изделий и на склейке коробок под готовые изделия в картонажном цеху, что находился возле кирхи в самом Янтарном (сейчас это православный храм). В книге "Сокровища кардинала" написано про детский концлагерь в Пальмникене (бывшее название Янтарного). Голод среди заключенных был столь сильный, что, по книге, дети пытались есть клейстер, который был из муки, за что жестко наказывались.

Торчит всюду немецкий металл - опять-таки, отменного качества

Кости коровы

И коровий череп

Вход в шахту. Мрачно, стены покрыты мхом...

Вечером пошли гулять на побережье. Вдоль труб, по которым сбрасывают в море "пустую" породу с янтарных карьеров. Внутри их все гремит и клокочет.
Собаку зовут Гевен - немецкая овчарка, но раза в 1,5 больше обычной. Голова размером с человеческую взрослую =)


Вокруг - унылые постапокалиптические пейзажи, как я люблю




На побережье можно найти много белемнитов (в просторечии - чертов палец).
Я почти сразу нашел 2 целых и один обломанный


Издалека они похожи на чаек или пингвинов, которые что-то выискивают на пляже. Этих граждан называют светлячками - они и по ночам вот так бродят с фонариками. Я их назвал фрилансерами. Это янтарные браконьеры по сути - ловят сачками "пустую" породу из трубы и выуживают янтарь. Те, что бродят по берегу, ищут прочее упущенное.
Многие в Янтарном живут с этого промысла, причем довольно неплохо. Доход позволяет снимать квартиры, обеспечивать семьи.
Не зря Янтарный назвали так - янтаря здесь действительно завались. Даже я нашел на второй день на прогулке пару небольших кусочков - тупо на дороге.
Дима рассказывал, что сразу после войны на чердаках домов находили спрятанные куски во множестве. Были уникумы, которые по незнанию топили этими кусками печи.
Сейчас такой дикости нету - все продается\покупается. Официально - при городском янтарном заводе есть магазин. Есть рынок на площади города, лавки, ларьки - цены от разумных до космических. Наверняка можно и из-под полы прикупить подешевле, но об этом мне ничего неизвестно.

В тот вечер, нагулявшись, мы еще и культурно отдохнули - под шашлык с текилой=). Димино семейство присутствовало в полном составе. И мы с женой. Пели под гитару и пианино, болтали, смеялись, кушали. Произносили тосты. Некоторое время было еще как-то немного неловко, но очень быстро стало круто и душевно - как-будто знаешь этих людей всю жизнь. Сейчас я порой скучаю по этим посиделкам у Димы на просторной кухне его большого дома. И мне даже они снятся иногда - как мы поем, едим, и как Гевен выпрашивает кости и колбасу, положив мне на колени свою огромную голову.