среда, 13 января 2016 г.

Музей индустриальной культуры

Музей индустриальной культуры в Кузьминках

Museum of Industrial Culture in Kuzminki, Moscow. Old things from the 20th century. Thousands of artifacts in the free museum, created by enthusiasts. Everything - from phone boxes and Katyushas to forge tools, portraits of Soviet leaders, RPG-18, guitars and gambling machines... 
In this museum often visit with free excursions children from orphanages, children with disabilities. It is very noble - what does the director of the museum, containing it with his pension. Museum living only due to enthusiasts and volunteers.



Давеча мы с камрадом Саней aka Ergo выбрались пошататься в окрестностях усадьбы Кузьминки - искали заброшенную лабораторию Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Об этом демарше я поведаю подробно и красочно позже (отчет в разработке)
А вообще, мы нашли по пути много чего еще интересного: с граффитчиками потусили, набрели на большую свежую заброшку возле метро (то ли базу, то ли завод, где даже станки и туалетная бумага с полотенцами сохранились еще), нашли базу пейнтбола со старой военной техникой на постаментах, наткнулись и вот на этот самый Музей индустриальной культуры. Абсолютно случайно. Просто увидели распахнутые металлические ворота а за ними ржавую советскую колонку из-под дизтоплива и те самые автоматы с газировкой.





В этот момент мне прям дико так захотелось ТОГО САМОГО эскимо... 
Почувствовал его вкус даже



Заходили с опаской - народу во дворе никого, куча техники и хлама всякого, никто не встречает, денег не просит. Робко мы ходили между старинных телефонных будок, походных кухонь, деревянных самолетов и машинок, снятых с детских каруселей, бочек с надписью "Квас". Никто так нас не окликнул, пока мы фотографировали все это богатство. Возле самых ворот обнаружилась даже "Катюша", а на задах двора стояла зенитка, пожарная машина и экспедиционная с огромными колесами, а рядом припорошенный снегом снегоход.

Роботы, навроде скульптур Юрия Шурупова






Вход в Музей Индустриальной Культуры - в этом ангаре основные сокровища





Полевые кухни



Это все из детских парков и площадок - детали каруселей, пушки
















Немного позже, когда мы уж совсем собрались уходить, на территорию ввалилась толпа детей с учителями и мы увидели, что они все двинули в большой ангар в центре двора. Мы как-то поначалу и не заметили, что там есть вход на основную экспозицию. Мы скромно поинтересовались почем билеты и вовсе выпали в осадок, узнав, что все бесплатно.

Я то думал, что уже во дворе музея богато собрано всякого советского наследия, но то, что я увидел внутри ангара, просто лишило меня дара речи. Пожалуй, вы не сможете назвать мне такого предмета из советской эпохи, которого нет в Музее индустриальной культуры. 
Я даже сейчас не буду ничего тут перечислять, потому что это вообще абсолютно бестолковое занятие. Все, что смог, я сфотографировал внутри и просто оставлю тут эти фото - их более сотни набралось, - а вы смотрите и удивляйтесь.













Тут даже есть механический гриндер с ножным приводом=))
(слева, на фоне циферблата часов)





Щит с киностудии и кузнечные инструменты

Кресло пилота





Старинная прялка прям как у моей покойной бабушки из Урюпинска














Макет советской кухни









Большая часть техники до сих пор на ходу

Знакомые с детства кровати




Композиция из находок черных копателей

























Гранатомет Муха и броник=)

Магазин старых музыкальных инструментов - электрогитары
Урал, Музимы...




Старые компьютеры и мобильники


Под занавес мы познакомились с директором Музея Индустриальной Культуры - Львом Наумовичем Железняковым, который показал нам мастерские музея, некоторые интересные артефакты и выразил желание сотрудничать со мной по кузнечным делам. Очень интересные люди там работают - энтузиасты, бессеребренники... Непонятно вообще как хватает средств все это содержать - аренда, свет, охрана и прочее, если денег за просмотр не берут. С одной стороны - это их принцип, позиция, а с другой стороны - в нашем мире от денег не уйдешь. Иными словами, непонятно как выживают. Заслуживает большого уважения директор и прочие работники, волонтеры.
При нас привезли на экскурсию одну партию детей из детского дома, которые были просто были в шоке от счастья при виде такого ангара чудес. Один кричал что это самый клевый музей, который он видел в жизни и он хотел бы тут остаться=). В общем, благородное дело  люди делают.