среда, 27 января 2016 г.

Памятник 28 панфиловцам

Памятник 28 панфиловцам в Дубосеково под Волоколамском

Feat of 28 Panfilov division soldiers

Monument to the famous 28 soldiers from 316th Infantry Division. According to the widespread version, 16 November 1941, when the enemy launched a new offensive on Moscow, the soldiers that keep the defense in 7 kilometers from Volokolamsk, accomplished a feat. During the four-hour battle, they destroyed 18 enemy tanks. All 28 persons who in the Soviet historiography called 'heroes' died. The phrase "Russia is great, but nowhere to retreat -  Moscow behind!", that their commander political officer Klotchkov speak before the death of  - was included in the Soviet history books.


Ездили с камрадами с Ганз.ру в район Волоколамска и Яропольца в конце этого лета. Снова заезжали к панфиловцам. Для русских писать про 28 панфиловцев не буду - чай, и так все знают кто это такие. А для иностранных друзей накатал кратенькую справочку. Дальше просто фотки.
Если кто не был из земляков, съездите обязательно, не пожалеете - весьма монументальный и впечатляющий памятник, особенно в хмурую погоду (см. вторую часть фоток в весенний период). Помимо этого, в окрестностях еще кучу всего интересного можно посетить.

Летние фотографии (my summer photos)












Через дорогу от памятника 28 панфиловцам есть парковка, музей и окопы (скорее всего, реконструкция)


Прощальный взгляд на памятник 28 панфиловцам от парковки

Были там с матушкой и в весеннюю пору, примерно в апреле 2013го - при стальном небе и непогоде воины выглядят более внушительно и органично, чем при ярком солнце. Кстати, это было в тот же день, в который в Ярополец ездили.

 Фотографии, сделанные ранней весной (my early spring photos)