пятница, 24 февраля 2017 г.

Novyj Urengoj


Recently I returned from a business trip to Novyj Urengoj. It seems to me that the main attraction of this town is the extremely cold. Snow and frost decorate these simple functional houses built on permafrost. It was about minus 35 Celsius when we arrived. But the natives said what was minus 50 not so long ago. Night and day people is not turn of their car engines. Otherwise they wouldn't be able to reanimate their accumulators what fell asleep in ice arms till spring=)


Недавно вернулся из командировки в Новый Уренгой. Привез чуток фоток - на большее времени просто не хватило, так как график был экстремально плотным. Мороз был знатный, хотя, впрочем, обычный и не столь сильный для тех мест. Таксисты говорили, что еще совсем недавно было минус 50 и движки не глушили у машин денно и нощно, иначе не заведешься. А нас встретили с минус 35 и солнцем. Конечно, главная достопримечательность этого довольно простого в архитектурном плане города - это те самые морозы. Украшенные изморозью построенные на мерзлоте дома, фонарные столбы и светофоры, заборы, деревья и даже помойные контейнеры - все выглядело сказочно и таинственно, как в норвежских сказках. 
Мы же с коллегой перебегали, замерзая, от подъезда к подъезду, от такси к такси, словно десантировавшиеся в Сибири южные партизаны с Бали. Одеты были совсем легко, по-московски - ведь попробуй отсиди многочасовое совещание в офисе в ватных штанах и свитере. Стечешь в ботинки. Так что двигались перебежками. В целом командировка оставила приятное впечатление. Ранее я был в Новом Уренгое в конце лета 2005 и город произвел на меня немного грустное впечатление - он такой довольно мрачный. А тут все искрилось на солнце и радовало взгляд. А вот туалет в аэропорте так и не построили после зоны досмотра. Ежели прошел досмотр после регистрации, то сиди и терпи в зале, полном картин с оленями. А коли не выдержал, то, будь любезен, всю процедуру начинай с начала=( 

Приехали в гостиницу в 8 утра; вид из окна.
View from a window in my hotel room. Early morning

Заиндевевшее окно
Icy window




Храм преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое
Church of St. Seraphim of Sarov in Novyj Urengoj


Мой коллега Алексей напротив торгового центра "Вертолет"
My colleague Aleksey opposite Novyj Urengoj shopping center "Helicopter"