суббота, 6 мая 2017 г.

Пионерский лагерь Cказка

Abandoned Soviet pioneer camp "Skazka" ("Fairytale")
or "In the nest of Soviet Ktulhu"

Recently, we visited the abandoned Soviet pioneer camp Skazka (it mean "Fairytale"), located in the Dmitrov district of the Moscow region. A model of unusual Soviet architecture - the idea of decorating buildings and interior decoration with sculptures and stucco on the theme of fairy-tale sea creatures is realized here. Built in Brezhnev's time and was closed in 1997 like most of the pioneer camps in former USSR. 


Пионерский лагерь Сказка или "В логове Советского Ктулху"

Пару дней назад мы с камрадом Саней aka Ergo посетили заброшенный пионерский лагерь Сказка, что находится в Дмитровском районе Московской области. Образчик необычной советской архитектуры - здесь реализована идея декорирования зданий и внутренней отделки скульптурами и лепниной на тему сказочных морских существ. Построенный при Брежневе, пионерлагерь закрыли в 1997 году по причине нехватки финансирования, как и большинство ДОЛов на постсоветском пространстве. В интернете отчаянно муссируется информация о "страшном мужике", обитающем "со своей бандой" на территории лагеря, превратив ее в базу отдыха Сказка. Мол, они ломают людям фотоаппараты и лица, спускают колеса, устраивают сафари на джипах с ружьями, собаками и травматами на залетных сталкеров и творят прочие непотребства. Признаюсь честно, нас эти слухи немного напугали, но, по трезвому размышлению, мы решили, что за спрос нас вряд ли убьют на месте, поэтому решили съездить в Сказку и просто, по-человечески, напроситься внутрь поснимать необычную архитектуру.

Быть может, из-за слухов в интернете, а может быть, и из-за излишеств
с просмотрами ужастиков из серии "Поворот не туда", нам сие место 
показалось зело зловещим

Все опутано проволокой, висят таблички "Частная территория"

Мы постояли, посовещались, потом нашли в интернете телефоны базы
отдыха Сказка, но по ним так никто и не ответил. Из обитателей лагеря никто также объявиться не пожелал. Ситуацию прояснила пара дачников, посоветовавших проехать под шлагбаум (на фото он справа) и доехать до открытых ворот. Ну а там или посигналить, или дождаться появления хозяев. Так мы и поступили. Я припарковался у означенных ворот, прошел на территорию и постоял с минуту, привлекая к себе внимание, пока на балкон одного из корпусов не вышла женщина. Мы пообщались с ней немного: она сказала, что хозяин отсутствует, но разрешила нам погулять по лагерю, взяв обещание ничего не ломать и не шариться по развалинам, так как все, мол, в аварийном состоянии и некоему гражданину из числа сталкеров уже вызывали скорую, когда он провалился в один из подвалов. Ну мы то люди взрослые, ума немного нажили, поэтому интеллигентно и с достоинством отправились исследовать печальные руины Советского прошлого.




(These are machines for dispensing soda water - one of the 
symbols of former USSR in Russian folklore)

Стена актового зала 
The wall of the assembly hall


Внутри актового зала (он же - кинотеатр)
Inside the assembly hall (it is also a cinema)









Дедушка Ленин
This is the "Grandfather" Lenin. The inscription says "Always ready" - 
this is the the official banner of Soviet pioneers




Судя по репортажам из этого лагеря, самая распространенная
фраза при взгляде на эту рыбу - "Что курил архитектор?"
Judging by the reports from this camp, the most common
phrase when looking at this fish - "What did an architect smoke?"







А вот и главный обитатель лагеря, что придушил своими щупальцами один из корпусов
I see the tentacles of the main inhabitant of the camp, that smothering the building



















Руины трибун
Ruins of the stands for fans

Бомбоубежище для детей
A bomb shelter for children



Детский противогаз
Children's gas mask

Еще одно бомбоубежище для детей на случай войны - во всех лагерях были такие
(Это было время Холодной Войны - полагаю, у американцев это все тоже присутствовало,
иначе не было бы произведений типа Парень с Собакой и т.п.)
Another bomb shelter for children in case of war - they were in those years in all camps
(it was the time of Cold War, I suppose that the Americans had the same thing? Otherwise there would be no works of the type of Guy with Dog, Postman, etc?)

















There is no way out...

В качестве эпилога касательно интернет-историй с хозяевами лагеря можно отметить, что наша машина, припаркованная прямо у ворот базы отдыха Сказка осталась цела и невредима (хотя, судя по нашумевшему в интернетах джипу Фольксваген, хозяин к концу нашего трипа уже вернулся домой). С Сергеем Алексеевичем (как его назвала женщина) познакомиться нам не удалось. Всегда есть две точки зрения на события. Живущие здесь люди худо-бедно заколотили корпуса, убирают территорию, следят, чтобы пришлые не занимались вандализмом. Ведь сколько людей сокрушаются по поводу того, что, мол, заброшки гниют и ветшают. Хочу сказать, что ветшают они, в том числе, и из-за посещающих их дикарей, устраивающих там пьянки, поджоги и погромы. Я видел много объектов, которые за пару лет без охранения приходили в состояние полного ничто. А если бы их никто не посещал, они бы еще простояли много лет, страдая только от непогоды.  
Мало приятно когда на подконтрольной тебе территории бесчинствуют подростки, устраивая погромы, скандалы, калечась тоже. Собаку вот у хозяев еще отравили...
В общем, полагаю, можно сделать вывод, что, если по-нормальному приехать и поговорить-договориться с живущими там людьми, не лазить тайно через заборы, и не ломать ничего, то вполне спокойно можно прогуляться по лагерю - впечатлиться архитектурными чудесами заброшенного пионерского лагеря Сказка и погрустить на тему ушедшей эпохи.