пятница, 15 декабря 2017 г.

Нойтиф

Abandoned German military airdrome Neutief

Baltiysk, Kaliningrad region (former Pillau). Baltiyskaya spit (former Frische Nehrung) A walk through an abandoned German military airdrome Neutief. Prussian fort "West" (or "Marine"). Photos now and in the past now and in the past.


Балтийск, Балтийская коса (Фрише Нерунг), заброшенный немецкий
аэродром Нойтиф. Форт Западный (Морской)

Вообще-то, это старая история. В Кениг мы ездили аж в мае 2015го. Но с моей черепашьей скоростью написания постов и неимоверным количеством фоток пока только как-то так и получается. За это время по Кенигу успел только про дальномерТанцующий лес и Дюны  отчитаться. Так что как бы типа продолжаю отчет о Калининграде и окрестностях.

...На второй наш день в Кениге мой друг Дима устроил нам с женой шикарный подарок - экскурсию в город Балтийск (при немцах называвшийся Пиллау) с окрестностями. Еще во время нашей с ним переписки в интернете он упоминал несколько раз, что покажет мне "заброшенный немецкий аэродром". Ну я думал все: "Что там может быть интересного?" - заросшие плиты рулежных дорожек, руины ангара, в этом роде. Как же я тогда ошибался=) Заброшенный аэродром Нойтиф на Балтийской косе - это то, что впечатлило меня более всего за всю поездку, хоть повидали мы в Калининграде с окрестностями ой как немало удивительного...

После утренней прогулки с собакой к заброшенной немецкой дальномерной башне, мы погрузились в очень старенький, но весьма бодрый Димин фольксваген гольф и покатили в сторону Балтийска. Обмолвлюсь, кстати, что вот таких очень старых иномарок с угловатыми кузовами в Кениге и области его полным-полно. Фольксы, ситроены, рено, тойоты, мазды и прочие - все в старых корпусах. Все на ходу. Димин "тазик", как он его сам называет, тоже весьма бодро чешет. Очень добротная техника. Даже осам нравится - они на двери багажника гнездо устроили=) Единственный минус - нет кондиционера. Я то сам человек простой и езжу много лет на любимом Рено Логане, но к кондею все-таки привык - как к минимуму необходимых удобств.
Ехать там не особо далеко - порядка часа с небольшим. А за интересной беседой и вовсе быстро. Для начала немного покружили по Балтийску, заехали в Елизаветинский форт, полюбовались на кайтеров и памятник императрице. Потом полетели к парому, с коим нам повезло - подоспели как раз к отправлению и уже через пять минут были на Балтийской косе.

Гигантские самолетные ангары Нойтифа оказались видны уже издалека и меня охватил жадный мандраж - как обычно на таких объектах - добежать побыстрее и все скорей зафоткать!

Прямо по старинному асфальту, который остался еще от немцев, мимо развалин казармы мы потопали к аэродрому. По пути нас встретила симпатичная дворняга, весьма похожая на пса Безумного Макса Рокатански. Она нас сопровождала весь дальнейший маршрут. Позже мы узнали от местных, что это собака-гид. Она встречает группы туристов с парома, выбирает себе одну и тусуется с ними весь день. От нас ее пытались сманить другие группки, соблазняли едой, но собака цинично съедала подношение, а после вновь бежала к нам. Хитрая постапокалиптическая псина=) Собака мне понравилась настолько, что я был готов даже ее себе забрать. Но нее там своя ниша в реалиях Балтийской косы и вполне сытая жизнь, так что я решил "по размышленьи зрелом" оставить собаку в покое.


Паром из Балтийска
Ferry from Baltiysk

Немного Балтийска
A bit of Baltiysk

Дорога осталась еще от немцев. По правой стороне заброшенное нечто и казарма...
That road remains from the time of Germans. On the right side there is an abandoned 
structures and barracks ...

Столбик то какой вычурный - тож немецкий!
German lamppost

Гаражи и авторемонтные мастерские. А еще справа наш постапокалиптический пес Безумного Акса. Он нас сопровождал весь путь - несколько часов. И не предал нас даже тогда, когда его от нас пытались сманить едой встречные. Еду у них всю поел, но потом к нам вернулся=))). А ведь у нас совсем нечем было его угостить=(
Car repair shops, garages. On the right is the dog of the Mad Max what joined us=) He accompanied us all the way - several hours. And he did not betray us even when other tourists tried to entice him with food. He cynically ate their gifts and returned to us=))

Постапок-мох и самодельный фундамент под мачту
Post-apocalyptic moss and self made mast foundation





Скоб-трапы прекрасно сохранились. Вообще немецкий 
металл на удивление долго держится
Perfectly preserved German staples-ladders


Тоже довольно-таки раритетные граффити - ДМБ-71, однако
Rare graffiti. Remained from the Soviet soldiers who were demobilized in 1971



Выходим к аэродрому Нойтиф
We are approaching the Neutief airdrome

На башне некогда были часы
There was once a clock on the tower


Самолетные ангары
Airplane hangars

















Со слов друга, причал для гидросамолетов. Этот пирс тянулся видимо чуть ли не до противоположного берега. Через бинокль его стальной остов просматривается  даже в середине бухты. Сталь немецкая, повторюсь, держится очень долго... 
"Сумрачный тевтонский гений"
Wharf for seaplanes







Затопленное судно. Весь металл, выступающий из воды, срезали
Flooded ship. Steel what protruding from the water was cut








По рассказу друга, где-то тут высадились однажды натовские диверсанты - вроде как учения были, приближенные к боевым условиям, и одного из них задрал кабан. Правда чел умудрился его тоже привалить ножом.
My friend told me that somewhere here the NATO "saboteurs" once landed . They had trainings that were close to combat conditions. One of them was attacked by a wild boar and killed to death. However, the NATO man also managed to kill him with a knife.







Лебедей в Калининградской области хватает...
There are a lot of swans in the Kaliningrad region


Постапок-ботинок из "Водного Мира"
Postapoc-boot from the "Water World"








Верный пес-гид обнаружил чью-то нору - роет ее лапами, накидывается и лает
A faithful dog found someone's hole - digging it with his paws, throwing up and barking

Постапок-дорога к ангарам. Тоже немецкая
German road to hangars












Решили штурмовать нацистскую твердыню
We decided to attack the Nazi stronghold =)

Я поражен качеству немецкого бетона - столько лет прошло, а все фасочки и линии 
как новые... А каков дизайн? С душой делали...
The quality of German concrete is amazing




И здесь в качестве металлоконструкций сквозит сумрачный тевтонский гений
And here, in a metal quality is the gloomy Teutonic genius

А это не что иное, друзья, как сталагмиты. Антропогенные 
или техногенные сталагмиты - как хотите... Чудо, я считаю...
And this is nothing else, friends, like stalagmites. Anthropogenic
or technogenic stalagmites - as you wish ... Miracle, I suppose...

А это настоящие сталактиты. Сколько еще простоит это здание? Вряд ли столько, что сталактиты и сталагмиты воссоединятся и образуют сталагнаты=( Брать на память не стали - так они красивше. И неважно сколько простоит...
And these are real stalactites. How much longer will this building remain? It is unlikely that so long to able stalactites and stalagmites will reunite and form stalagnates =(




Нацистская земляника=)))
The Nazi strawberry =)))

С крыши ангара открывается вид практически на весь Нойтиф
View from the roof of the hangar









Прямое попадание!
A direct hit!


На сохранившемся тельфере кто-то свил гнездо
Someone made a nest on the surviving telfer

До парома два часа - зашли в местную кафешку. А тут целый музей. 
Есть даже "столик Штирлица". 
We waited for the ferry to Baltiysk and went to the local snack bar. 
And here was a mini museum. Echoes of War



Дар моря. Древняя черепица.
The gift of the sea. Old shingles


Вдали прусский форт "Морской"
In the distance the Prussian fort "Marine"


Форт "Морской" (или "Западный")

Prussian fort "West" (or "Marine"). This fort in form of irregular pentagon. At the front were three caponier for conducting flanking or oblique impact of fire in two opposite directions. There is enclosed in all sides patio in the center. On rear direction fort was protected by a moat with a drawbridge. In the rear part of the fort is sentry barracks, storage room on the lower level, rear caponier, well, sewage, and three warehouses.