воскресенье, 26 августа 2018 г.

Город-призрак Адуляр

Ghost-town Adular

This abandoned military town is located near the village of Fedorovka Volokolamsky district. Here lived the military servicemen of the anti-aircraft missile system S-25 "Golden eagle", which was once part of the Moscow missile defense belt.
Currently, there are hanging out strikeball players, all sorts of loafers like us, and even, according to rumors, power structures are training.


Этот оставленный людьми военный городок №310 находится недалеко от поселка Федоровка Волоколамского района. Здесь жили военные, обслуживавшие зенитно-ракетный комплекс С-25 Беркут, что некогда являлся частью второго пояса противоракетной обороны Москвы. Город-призрак Адуляр начали строить еще при Сталине, а последние жители покинули его в 2005, после чего все мало-мальски ценное отсюда вывезли мародеры. 
В настоящее время здесь тусуются страйкболисты, разного рода бездельники типа нас и даже, по слухам, тренируются силовики. А еще здесь снимали сериал "Чернобыль. Зона отчуждения" и одну из передач "Битвы экстрасенсов". Местечко довольно атмосферное, как и сама ракетная часть 51850, что находится недалеко, ближе к дачному поселку Лесодолгоруково. Там мы тоже побывали, о чем я отчитаюсь позже
Чем лично меня приятно порадовал сей объект, так это типовой архитектурой пятиэтажек. У меня друг детства в Кубинке жил в Старом Городке (тоже городок военных, но покрупней). Так вот там точь-в-точь такие же дома. Вплоть до цвета краски, которой выкрашена труба мусоропровода. Помню, в детстве мы так часто ездили к ним - дружили семьями. Одни из самых приятных воспоминаний. Это ли не удивительно теперь бродить здесь...

В посте использованы мои фотки и фотки камрада Сани aka Ergo. К сожалению, целый блок фоток с Адуляра и ВЧ 51850 был утерян при переброске на комп. Досадная, очень досадная случайность. Поэтому пришлось наращивать фотоматериал, иначе отчет был бы с дырами. Обработку фоток делал по своему разумению.

Руины КПП
The ruins of the checkpoint


Те самые типовые пятиэтажки
Typical architecture of the Soviet military towns of the 80s





Брошенный Карлссон
Abandoned Karlsson

Та самая стандартная краска на мусоропроводе - прям в копейку


И вот эти знакомые с детства квадратики мини-плиточек, которыми облицовывали подобные дома. Мы их, помню, даже отковыривали и собирали за каким-то лешим


Стены обклеены обоями из 80-х и 90-х
Walls are pasted with newspapers from the 80's and 90's 
(earlier newspapers often glued to the walls under the wallpaper)

"The corporation of murderers!"

"Rating of rumors"

"Congratulations of the President of France. 
Francois Miteran conveyed a greeting to Jean Lou Chretien"

На крыше одной из пятиэтажек. На последних этажах еще сохранились пожарные лестницы в лючок на крышу. Я еще в детстве всегда хотел подняться по такой и побродить на верхотуре. Однако лючки эти обычно закрывали. А тут открыт - как не залезть?
On the roof of one of the five-story building. On the last floors fire escape stairs to the roof are still preserved. I've always wanted to go upstairs this way in my childhood and wander around at the top. However, these hatchways were usually closed. And here it is open - how could I ignore it?

Идем в старую часть города-призрака Адуляр
We are moving to the old part of the city

Наверное это и есть дома, что строили "еще при Сталине". Кстати, я как-то праздновал Новый Год в одном из таких домов - тоже в закрытом военном городке километрах в 20-30 от Москвы по Горьковскому шоссе. В таких домах довольно щедрая планировка, потолки высокие. Видимо, в таких селили офицеров.
According to rumors, these old houses were built under Stalin. 
Probably there lived families of officers





Наверное некогда здесь был палисадничек. У моего деда под окном тоже такие "солнышки" росли (не знаю как эти цветы правильно называются)
The abandoned flower bed has grown











А вот и бомбарь - куда ж без него. Внутри особо ничего нет, 
так что и фоткать там было нечего
Bomb shelter






The inscription reads "missile mines". Probably this is some 
kind of joke from the strikeball players


Уголок боевой славы
Corner of military glory. Motivating inscriptions on the walls - citations of great generals. 
Suvorov, Alexander Nevsky and others.
"A good name should be for every honest person; 
I personally saw this good name in the glory of my Motherland" (A.V. Suvorov)

"Winter is coming, snowstorms and frosts, but are you afraid of them, the children of the north? Your iron breast does not fear the severity of the weather, nor the anger of the enemies, it is a reliable wall of the Fatherland, about which everything will break. Good soldiers are distinguished by their firmness and patience. Old servicemen will give an example to the young.Let everyone remember Suvorov, who taught to bear hunger and cold when it came to the victory and glory of the Russian people "(M.I. Kutuzov)


"Whoever comes to us with a sword , he will perish by the sword. 
This that was base of the Russian land and it will be base of it" (Alexander Nevsky)