воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Заброшенная АЭС

Abandoned nuclear power plant

Crimean nuclear power plant. Unfinished. Willingness is about 80%. Construction was started in 1975 and suspended after the accident at the Chernobyl nuclear power plant. Finally, construction was stopped in 1989 due to economic problems in the USSR. Since then, the construction and unique construction equipment have been sold and dismantled for scrap.
From 1995 to 1999 there were discos of the festival "Republic of Kazantip". The advertisement read: "Nuclear party in the reactor". Also, a lot of films and music videos were shot here. It is listed in the Guinness Book of Records as the world's most expensive nuclear reactor. This nuclear power plant has a twin brother, 100 km from Berlin (one-type, also abandoned, willingness is about 85%).
Unfortunately, upon arrival at the nuclear power plant, it turned out that my camera was discharged for no apparent reason, so I shot everything on the Sony Xperia Z3 compact phone, so the quality of the photos turned out to be appropriate. Also, it was difficult for me to photograph on the sites of a sharp transition from darkness to light. The inside of the nuclear power plant is dark, and outside it was a sunny day.


Давешние сентябрьские каникулы в Крыму завершили просмотром недостроенной и заброшенной Крымской АЭС на мысе Казантип, где некогда гремели атомные рейвы, а теперь живут летучие мыши и бродят тени испуганных туристов.
Немного полезной информации для тех, кто планирует время маршрута. Полный просмотр под руководством гида из местных занял неполных два часа Мы сорвались из пригорода Феодосии, где жили, примерно в 8 утра, к 9 были на заброшенной АЭС и уже в 11 стартовали домой - к Крымскому мосту, поехав через Краснодар, потом по М4 и заночевав в Ростове в районе 20.00.
Так что вполне можно посещение этого объекта оставлять на сладкое и, как я выражаюсь, "уделывать" по дороге.
Особого смысла много писать про АЭСку нет. Недостроена, готовность порядка 80%. Строительство приостановлено в 87м после аварии на ЧАЭС, далее окончательно прикрыто в 89м по причинам экономического упадка. После этого уникальное строительное оборудование (типа не имеющего аналогов строительного крана) и само сооружение распродавались и распиливались на металлолом. С 95 по 99 годы здесь проводился фестиваль Казантип под лозунгом "Атомная вечеринка в реакторе", или типа того. Здесь же снимались фильмы и клипы. В общем-то, остальное можно прочитать в интернете, я же просто хочу показать фотки. К сожалению, по приезду на АЭС выяснилось, что мой фотик по неясным причинам разряжен, так что снимал все на камеру телефона Sony Xperia Z3 compact, так что качество какое получилось, такое уж получилось, извините. Тем более, у меня не особенно получалось снимать нормально там, где были резкие переходы от кромешной тьмы к мегаосвещенности (внутри станции темень, а снаружи был погожий солнечный день). Но, в целом, фотки, кажется, получились атмосферные, ну и их много:).

Административный корпус заброшенной АЭС. Тоже заброшка 
Administrative building of the abandoned nuclear power plant. Also abandoned



АЭС
NPP












"How much of our [things, thoughts, feelings, etc] gone with you, how much of yours we have left"




"Responsible for the premises..."




















В этих коридорах живут летучие мыши
In these corridors live bats




Местные называют эту комнату "кладбище"
Locals call this room a "cemetery"






К реактору. Мостик над пропастью
To the reactor. The bridge over the precipice



The reactor





Насос охлаждения и бывшее посадочное гнездо над ним
The cooling pump and the former landing socket above it






Load = 670 kN. Testing from 1986



Steel grade and other




Holes from the pipes of the cooling system





















Интересный материал. Бетон с вкраплениями металла в виде брызг
Interesting material. Concrete with splashes of metal in the form of spray









Комната привидений
The room oh the ghosts












Красивый вид на озеро Акташ
Nice view of Aktash lake














Местные называют это "комната мутантов". Я так и не понял почему
The locals call this "room of mutants". I still do not understand why







Шахта лифта
Lift shaft

















Экая хитрая арматура:)
Such tricky armature :)




На крыше. Высота в районе 60 м, если не ошибаюсь
On the roof. Height is about of 60 m, if I'm not mistaken



















Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что фигура псевдо-Анубиса,
что нарисована при входе, и это граффити - дело рук одного художника. 
Очень, кстати, на мой вкус крутые работы
Maybe I'm wrong, but it seems to me that the figure of the pseudo-Anubis,
that is drawn at the entrance, and this graffiti is the work of one artist.
Very, by the way, for my taste, cool work





Не знаю чем подытожить. Мечта любого сталкера - атомная электростанция - "уделана". Весьма атмосферный объект, хоть и в далеко-далеко не свежем состоянии. Представляю каково было бы побродить здесь в начале 90х. Жалею, что был еще слишком маленький, чтобы побывать на Казантипских фестах, хоть я и не любитель подобных мероприятий (типа кислотных дискотек). Все равно интересно - когда бродишь по территории, неизменно возникают кое-какие ассоциации с известной игрушкой - НИИ, реактор, мутанты, артефакты... Ну, сами понимаете. Тех, кто захочет сюда наведаться, заклинаю яро - будьте предельно аккуратны. Количество гробанувшихся здесь невероятно. И это немудрено: тьма кромешная (берите фонари помощнее), нереальное количество отверстий от труб и всяких люков и шахт, арматура и прочее. Есть моменты весьма острые, когда ходишь на краю пропасти, в том числе, в полной темноте. Некоторые, особо выдающиеся, говорят местные, приходят "на экскурсии" с детьми (sic!). Один "деть" не так давно в шахту упал - повезло, что около пяти метров высота, выжил. Некоторые из местных приходят пьяные - с телефонами в одной руке и пивом в другой. Претендентов на премию Дарвина, в общем, хватает. 
Лучше идите с гидом из местных - это безопасно и информативно. Да и сами вряд ли найдете путь к реактору в хитросплетениях лабиринтов. Плюс не всякий сталкер не провалит здесь по морали - бесконечность черноты давит неслабо, поверьте:)