понедельник, 5 мая 2014 г.

Реконструкция Куликовской битвы

Reconstruction of the Battle on Kulikov field (8 sept. 1380, Russian versus the Mongols)

Cовместно с четой друзей посетил реконструкцию Куликовской битвы. Само сражение было в субботу - официальная часть. Но мы специально выдвинулись раньше, чтобы быть там к пятничному дню, когда реконструкторы расслаблены минимумом прессы и прочих левых рыл и ведут себя естественно - то есть дубасят друг друга почем зря стальным випоном, да так, что строптивые шотландцы из Храброго Сердца скромно курят в сторонке. На официальной то части понятно все понарошку, как показал опыт...


Добирались долго и сложно. И еще муторно. От Царицыно 2,5 часа идет маршрутка до города Новомосковска, а там 40 минут на другой маршрутке - до города Кимовск, а уж оттуда еще 45 километров на таксо... 
Прибыли в два часа дня - лагерь на поле возле моста через Дон; зарегистрировались и поставили палатку в лагере организаторов, прессы и медиков. Забавный инцидент: девушка из нашей компании, когда услышала от одного из главных реконструкторов фразу "Идите в лагерь оргов", с чистыми удивленными глазами и наивным голосом переспрсила: "В лагерь орков?". За что была награждена взглядом, исполненным вселенской ненависти реконов ко всем гребаным толкинистам...

В общем, дальше было здорово - расположившись, мы продефилировали на реконструкторское торжище - випон, бижутерия, всяческие монплезиры, хмельные аутентичные морды и живность типа охотничьих соколов на руках. Словом, атмосфера!



Ознакомились с полевыми реконструкторскими туалетами (брезентовая палатка с 10 ямками в земле тет-а-тет). Купили потрясающей медовухи. Медовуха и впрямь шедевральная - не чета тому адскому говну, что продают в пластике как "Суздальскую".


С вышеозначенной медовухой отправились на берег Дона - релаксировать. Нарелаксировались вволю, аж было бугурты не прозевали. Но успели таки - три бешеных бескомпромиссных заруба. Ну-у... тут все было без кидалова: как поется в песне одной российской метал-группы - "взрывы огненных шаров, звон мечей и топоров". Лупили друг друга русские и ордынские ратники - мама-не-горюй. 




Вот она - реконструкция Куликовской битвы - пока репетиция:)











Потом еще были бешеные скачки лучников в полном боевом на лошадях с нашпиговыванием стрелами мишеней на всем скаку. Тоже весьма зрелищно...





Нас как представителей прессы приютили - отделение военнослужащих обслуживало походную кухню, где нам выдали кипятка для чаю и дров (ибо с лесами в окрестностях не очень). 
А ночью был концерт древнеславянских бардов и ночной бугурт при факелах. Этакая ночная реконструкция Куликовской битвы в хмельных тонах... Вот это была жесть! Реконструкторы изрядно подпили и две толпы в железе налетели друг на друга как два курьерских поезда - аж куски доспехов летели. Зрелище закованных в железо воинов с разбегу впрыгивающих во вражью толпу, меся при этом топорами и мечами - это что-то. И все подсвечено факелами, и все по-серьезному. Медработникам потом было вдоволь мед работы. 
Спать было холодно - спальник я зря не взял - молодой тогда был еще, совсем неоперившийся и неопытный... На такие погоды спальник нужен по-любому - осень вступила в полноправное владычество со всеми суровыми прелестями типа стылых ночей с инеем на траве по утрам. 
Зато утром отогрелся - развели огромный кострище, а котором жарили сосиски и пили пиво. Субботу тоже неплохо провели - вместо официальной реконструкции Куликовской битвы посетили само Куликово поле - место слияния рек Дона и Непрядвы, музей Куликовской битвы, прошли многие километры красивейшими местами: мост через Непрядву, заросли ив по берегам, остров в дельте, поля, широченная пойма Дона с высокими обрывами (в одном из которых притаилась темная пещера прямо под бровкой склона), чудное разнотравье и чистейшее небо... Много-много всего, просто глаза разбегаются. Царство бесконечного покоя на бескрайних просторах русской осени.
На саму официальную часть мы так и забили - не хотелось портить ощущение закулисья, честно говоря. По моему мнению репетиции реконов гораздо интереснее и реалистичнее официальных показов, где все по регламенту.


Обратно добрались как-то быстрее вроде бы. Когда домой едешь, картинка быстро летит. Однако пришло понимание, что есть своим ходом в такие дебри - занятие бестолковое... Пробки пробками, а машина - это большое дело.

                                                               Все отчеты о выездах