пятница, 10 июня 2016 г.

Ковка листа

Forging a leaf

It was one of the primary lessons of forging in the Russian Academy of Crafts. Leaf - it is one of the most common elements in artistic forging.

Сей листок ковали на одном из первых занятий в кузне Русской Академии Ремесел под руководством Льва Юрьевича Панченко. Такой лист - один из наиболее распространенных элементов в художественной ковке. Это же относится и к приемам, с применением которых он куется. 


 Рисуем мелом на стальной полосе контур листа

 Размечаем на холодную при помощи зубильца и ручника (на фото сокурсник Дэн)

 Лев Юрьевич Панченко руководит процессом

 Теперь вырубаем на горячую форму листа по размеченным на холодную контурам

 Оттягиваем черенок листа

 Прорубаем главную "осевую" прожилку

А за ней и боковые - главное это стараться, чтобы боковые прожилки в осевую не залезали - с первого раза 
сложновато это...

Ну примерно так. Еще момент - прорубаем так, чтобы места, где прожилки выходят на край листа, чуть деформировались и создавалась неровность края листа - это значительно "оживляет" общий вид

Теперь скругленным бойком молотка пробиваем полукруглые вмятины между прожилками. Тоже стараемся делать "выходы" так, чтобы края листа чуть деформировались

 Итого имеем...


 А это - уже усложненная модификация листа, без гайда. Столько было возни с расковкой полосы для него и завитком, что фоткать было некогда - выложил то, что получилось=) Это уже чуть более вычурная модификация стандартного листочка - со сквозным прорубом на хвосте и завитком.