вторник, 25 марта 2014 г.

Аэродром на Ходынском поле

Заброшенный аэродром на Ходынском поле в Москве
Кладбище самолетов и вертолетов 

Abandoned airfield on Khodynka in Moscow. Cemetery of military aircraft, 
helicopters and drones (UAV)

В один из мрачных осенних дней мы с камрадом Никсом решили посетить кладбище военных самолетов, вертолетов и беспилотников на Ходынском поле. Встретившись в метро Аэропорт и подкрепившись в придорожной забегаловке, мы протопали с шутками и прибаутками с километр в сторону центра по Ленинградке, а затем свернули направо на Ходынский бульвар, где еще метров через 800 увидели дворец Мегаспорт, а рядом с ним здоровенную тушу Ми-26 (или «Превед» по модификации НАТО). Романтическая натура выразилась бы, что Ми-26 был в тени дворца спорта, но по мне, так это еще хрен знает кто у кого был в тени – это, пожалуй, самый грузоподъемный вертолет в мире (например, известно фото, где один Ми-26 тащит на тросе другой Ми-26, хах...).


В общем, у нас уже сразу челюсти отпали, но потом мы заметили тянущийся через все поле шлейф техники и просто впали в ступор. Ступор развеял появившийся охранник, который начал всем своим видом как бы намекать. Но не на то, на что вы подумали, а на то, чем все охранники занимаются на подобных объектах - сбором сторублевок. Пожалуй, это стандартная такса на Московских заброшках – не знаю уж отчего у них такое единство цен. Вон к примеру в тот же год побывали в заброшенной усадьбе Покровское-Стрешнево - и там сто рублей берут... Может быть, существует профсоюз охранников заброшек и техногена? Впрочем, знаю пару исключений: на заброшенном аквапарке в Аминьево с нас содрали тысячу рублей за шестерых, а на разрушенном куполе в Истре и вовсе деньги отказалась охранница брать, впав поначалу в истерику и угрожая небесными карами (потом, правда, смилостивилась и дозволила немного пофоткать). 
Ну да ладно, здесь охрана была цивилизованная. Нас впустили и даже рассказали пару местных баек. К сожалению, не было второго охранника, про которого ходят слухи, что он за дополнительные деньги водит экскурсии по аэродрому на Ходынском поле, так как знает о подобной технике очень и очень много. Может быть, вам повезет?
Не имеет особого смысла описывать наши разброд и шатания внутри ограды. Мы фотографировали, слушали охранника, лазали повсюду и даже открывали всяческие лючки у техники, чтобы посмотреть что там внутри. Дальше я просто выложу фотки с комментариями. К сожалению, выезд был спонтанный и фоткать пришлось на камеру телефона Sony Ericsson Cyber Shot, который к тому же и разрядился в процессе съемок. Но все равно было очень классно. Ну сами смотрите:)
  
 Первым встречает вертолет Ми-26, похожий на огромную самку кита, в тени которой притулился детеныш Ми-2
                                                             "Китята": Ми-2 и Ми-1
 Ми-24А
 В вертушкиной кабине. Кстати, кое-где сохранилась неплохая оптика за 
пуленепробиваемыми стеклами. Потому и сохранилась. По некоторым явно из чего-то стреляли.
 
 Ума не приложу как пилоты справляются со всей этой 
хренью - внутри невообразимое число тумблеров, каких-то реле и прочей дребедени. Честь и хвала пилотам!
 
  Кто силен в одномоторных самолетах? Как называется?
   Ми-4
Охранник поведал нам, что в былые времена в вертушках исхитрялись гнездиться бомжи - пировали там зимними ночами. Как-то раз один вертолет загорелся - сожгли себя постояльцы со всем тряпьем...
  А вот и кандейка охранников - отличные мужики. Пустили за весьма символические деньги, сказали лазать осторожнее, не порезаться стеклами в кабинах и вообще обещали экскурсию провести в следующий раз - мол, один из них шарит.
Турель со стволами, а в стволах неплохие нарезы - дальше будет фото=)
                                                                 Нутрянка самолета
                                                          Резина долго гниет
                             Камрад Никс уличен в мародерстве над телом БПЛА
  Беспилотники
 
И вот такой толстенький еще
                                                           Постапокалипсис, друзья!
 
На заднем плане известный так называемый «Дом-ухо» и «зубы»(тоже как только их не называют) на Ходынском поле
 
 
 
          Вот такие вот нарезы замечательные там. Подсветил фонариком при съемке...
 
 
 
 
 
Вдали пестрый Дом клуба ветеранов внешней разведки
 
 
 
 
 
  МиГ-29, да? Не очень разбираюсь в военных самолетах, потому их и не подписываю.
Если есть спецы, добро пожаловать,
пишите, - подпишем общими усилиями:)

That's all folks!!! =)

       UPD 2015. Весной 2015го года мы с камрадом Никсом снова побывали на сем месте, когда решили посетить новопостроенный Декатлон. Самолетного кладбища там уже не было - вместо него кипела стройка и красовались новопостроенные громады торговых центров. Куда переехала техника - кто знает. Быть может, в Монино? Надо проверить... В любом случае, 
аэродром на Ходынском поле стал историей. Хорошо, что мы успели его застать и оставить
вот эти фото для вас.