вторник, 10 ноября 2015 г.

Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское и неудачный визит в пионерлагерь  Журавленок.
Посиделки с вискарем и чесночно-сырным шомпольным хлебом.
Копьеметание и языческие камлания

Abandoned manor Mikhailovskoye in Moscow region. Sitting around the campfire. Spear throwing for the glory of the Tor :)

Этой весной мы с командой соратников посетили усадьбу Михайловское. Вышло это случайно, так как вообще-то настоящей целью выезда был пионерский лагерь Журавленок, в котором я отдыхал в конце 80-х. Думал - поностальгирую, среди тлена погуляем. А усадьбу эту я вообще исключительно про запас посмотрел - не было уверенности, что в п\л попадем. В интернетах писали о переменчивости настроения лагерной охраны - мол, то пускают, то нет. А с законом мы дружим.

Вышло так, что в пионерлагерь нас не пустили. Сторож попался крайне принципиальный и упертый (козел, по-видимому). Начал вести речи в том духе, что на территории собаки злые, породы охранной, место терять никак нельзя и что это частные владения... и прочая тоска. На посулы в виде денег и ликвидных агрегатов не реагировал.
Ну и что тут поделаешь - покрутились мы вокруг периметра, а поностальгировал я из-за забора. Все вокруг корпусов заросшее, обелиск с названием лагеря покоробленный - постапок во всей красе. Всякие щемящие сердце останки лавочек и беседок, некогда крашеных голубой краской - на них играли в детстве. Еще труба большой котельной виднеется - тогда детьми придумывали, что над ней вампиры в облике нетопырей летают (а то на деле вороны были). Хотелось конечно махнуть через рабицу, но решили проявить осторожность. По территории шастали люди, столовая вроде парила трубами-окнами. А ну как и впрямь собаки? Мы уже люди взрослые и не дети\сталкеры какие, чтобы от охраны бегать. Мне встречи с собаками и на карьерах в Раменском хватило (отчет в разработке). 
Короче, решили и дальше дружить с законом, плюнули слюной и поехали на запасной вариант - усадьбу Михайловское. Там рядом совсем.



В усадьбе вышло совсем по-другому. Сразу видно, что в здешней охране работают люди серьезные - настоящие профессионалы в сфере туризма. Усатый охранник лет 50ти в красивом зимнем камуфляже и с украинским говорком поманил меня пальцем из сторожки - "Иди скорей, мой хороший!" Прейскурант выдал с порога: "Или по сто рублей с носа и тупо ходите по территории и сами все смотрите снаружи, или платите 1000 за вас пятерых и я лично вожу внутри усадьбы, все показываю, слежу за безопасностью и порядком, а дальше по территории сами погуляете безвозбранно". 
Решили взять экскурсию. Фотографии - свои и моего друга Сани аka Ergo - прилагаю.

Вообще, некогда усадьба Михайловское выглядела вот так (художник Отто Клодт, 1822г). 
Это было двухэтажное сооружение с подвалом и мезонином, анфиладой парадных комнат на верхнем этаже, с круглым двуцветным залом в центре. Имелись две башни по сторонам партера - колокольня усадебной церкви и сушильня. Их снесли после 1920г. Некогда на территории усадьбы имелись теплицы оранжереи, где один из владельцев (А.С. Мусин-Пушкин) выращивал особо сладкие персики и сливы. В приусадебном парке, как водится, были грот и беседка, каскад прудов. Но ныне парк запущен, пруды заросли.

Вот мы внутри. Очень известная лестница с элементами ковки и литья, произведение искусства. Ныне - наполовину обрезанная и опиленная неизвестными вандалами.


Это доброе привидение, нарисованное недобрым привидением - 
навроде того пятна, что Кентервильское рисовало

Несмотря на то, что здание якобы на консервации, внутри полно замерзшей воды
и вот такие ледяные водопады Нифльхейма, стекающие со штабелей арматуры и стен

Высокохудожественное фото от камрада Пойзона - "я, бегущий снимать ледяные наплывы на штабеле арматуры"=)




Снова лестница-красавица - надеюсь, когда-нибудь ей вернут прежний вид



Никс облюбовал кровать в подвале



Кое-где сохранилась лепнина и былые краски



Немного обработки=)


Плесень на стенах и ледяные водопады



Нельзя не признать своеобразную красоту этого запустения. Сплав
льда и водорослей, покрывающих стены из-за сырости. Летом здесь
наверное еще тот запашок.


Еще один пример своеобразной красоты постапока




Это и есть круглый двуцветный зал в центре дома, на верхнем уровне



Вид на курдонер и обрыв поймы реки Пахры
















Снова доброе привидение

И толкинистическо-масонские знаки

1840 почему-то... 
Так то вообще усадьба была построена в 1729-1793 графом Михаилом Кречетниковым, видным деятелем екатерининской эпохи. Это уже потом, после 1812 года усадьба к Шереметьевым перешла от перекупившей ее фаворитки графа Орлова-Чесменского Марии Бахметьевой. 
В 1918 тут был Музей Дворянского Быта, а в 1920м году образовался дом отдыха Общества Политкаторжан. В послевоенные годы здесь был санаторий Министерства Угольной Промышленности, под эгидой которого понастроили новых корпусов. 



Наша команда на обрыве р. Пахра. Саня фоткает

Часовня


Брошенный домик неподалеку. 

Внутри заброшенного домика

Мы с Фантой тоже че-т загрустили...

Вид позади усадебного дома





Дозированная ходьба - дешево и сердито=)





Dark Tower


После усадьбы мы устроили небольшой пикничок. Шашлыков не было, зато был шомпольный хлеб из теста с травами, сыром и чесноком (отчет будет позже - в рубрике Экстремальная Кулинария), а еще виски.



Помимо поедания и распития, мы устроили некое подобие языческих военных игрищ -
в частности, с метанием копья. У меня давно с кузнечного феста на ВДНХ припасен кованый наконечник, а тут как раз представился случай приладить к нему древко и пометать. С ужимками во славу Одина=) Мастерское метание в исполнении Сани, а ужимки - в моем=)


Саня мечет копье. Если че, дерево высохшее, экологи могут быть спокойны

После долгих камланий убежал в лес с копьем наперевес

Камрад Никс не отстает

Саня с кусочком сырно-чесночного шомпольного хлеба на острие копья

В общем, веселуха была изрядная - выбирались оттуда уже в кромешной тьме.
Считаю, что неплохо съездили, даже несмотря на облом с Журавленком

                                                              Все отчеты о выездах

Комментариев нет :

Отправить комментарий