понедельник, 11 января 2016 г.

Зимний пляж

Зимний пляж возле руин античного города Херсонес Таврический в Севастополе

Winter beach near the ruins of the ancient city Khersones in Sevastopol. Crimea, winter, January 3, 2016. Anomalous cold in the Crimea - minus 11 degrees Celsius. Inhabitants long time not seen such a cold. Seashore frozen and covered with ice. Accretions of ice similar looks like the famous "baths" in Pamukkale in Turkey. Haha, Russians froze the Crimea=)). However, the next day had warmed up to plus 4 Celsius. While I was doing a photo, one of the Russian tourists undressed and got into the water to swim =)

В первый день зимнего Крымского вояжа мы с супругой отправились в Херсонес Таврический - известные руины античного города на берегу Черного моря. Кто не знает - этот древний комплекс находится на улице Древняя в Севастополе. Доехать можно либо на автобусе 22 прямо до музейных ворот, либо почти на чем угодно до остановки "Улица Дмитрия Ульянова", а оттуда пройтись минут 15 пешочком (второй вариант лучше, так как можно и памятник князю Владимиру по дороге посмотреть и в окна типичного жилого района позаглядывать - интересно ведь как люди живут в Севастополе).


На улице было минус 11 градусов, а с моря дул пронизывающий ветер. Но зато было по-настоящему зимнее настроение и солнце. Разговорившись с бабушкой по дороге, мы узнали, что такие морозы для крымчан в диковинку - обычно в это время тут ливни и до плюс 15-ти градусов. Взрослые в шоке, кутаются в десять слоев одежды. А детям радость - катаются на санках по обледеневшим лестницам на склонах.
Про прогулку по зимнему Херсонесу я напишу отдельный пост (в разработке) с полной подборкой антуражнейших фотографий заснеженных руин амфитеатра, храмов и фундаментов жилищ. 
Этот же пост я хочу посвятить зимнему пляжу Херсонеса Таврического - заледеневшим ненадолго берегам Черного моря. Зрелище это крайне редкое в данном регионе и большая удача для нас, что подфартило увидеть это и заснять. Наплывы льда по берегам более всего напомнили нам рельеф в Памуккале - такие же террасы "ванн". Красота суровая и неописуемая.

Иностранцы, увидев это, должно быть скажут: "Русские заморозили Крым!". Да-да, а потом мы приехали в него купаться! Все ведь знают, что нас хлебом не корми - дай окунуться в прорубь в обнимку с медведем на Крещение, а то и в прочие дни=). Вот и в этот раз мне удалось сфотографировать этого самого канонического клюквенного русского, который, прошлепав босыми ногами по льду, прыгнул в морозные волны, и долго, с удовольствием отфыркиваясь, плавал, пока мы кутались в шарфики на берегу и фоткали.


Зимний Херсонес Таврический. На горизонте - собор святого Владимира


Собор святого Владимира и древние колодцы




Зимний пляж Херсонеса Таврического




Вспоминается Ночной Дозор и Стена из Песни Льда и Пламени


Словно обледеневшая голова моржа=)





И вновь я дерзко и нарочно завалил горизонт=)



Ограждение неизвестного назначения. Наверное для плавательного 
инвентаря в высокий сезон используется



Остатки древней кладки



Довольно просторный кромлех естественного происхождения




Динамика!


Паммуккале? Антарктида? Нее - Крым!


И где теперь ваши морские котики?=)))

Безмятежно рассекает волны

Я тут тоже купался - только летом=)


Редкое зрелище - заснеженные коринфские колонны на фоне 
типичных русских дачных домиков

Зимний амфитеатр

Так что вот вам, друзья, еще одна причина ездить зимой в Крым. Покупаться конечно мало кто решится, но виды получаются часто потрясающие и необычные. Крым зимой - настоящее раздолье для романтика-мечтателя, писателя или фотографа. Поезжайте - получите большое удовольствие.