понедельник, 7 сентября 2015 г.

Церковь Никиты Мученика

Церковь Никиты Мученика в селе Елизарово Переславского района Ярославской области

Church of Nikita the Martyr in the village Elizarovo in Pereslavsky district of Yaroslavl region

Ездили тут к Никсовому бате на охоту в деревню Высоково, что на берегу реки Шахи, которая впадает в Нерль Клязминскую. О самой охоте разговор будет особый (отчет планируется), а пока вот расскажу о том как мы съездили за фуражом в ближайший магазин в село Елизарово и нашли там очень интересный храм редкой архитектуры и весьма старой постройки - церковь Никиты Мученика. Храм, правда, там был не один, а целых два и почему-то почти впритык стоят, но о втором - церкви Троицы Живоначальной в Елизарово я расскажу в следующий раз.

Вид со стороны Троицкой церкви

На самом деле, это старейшая постройка Переславского района (не считая тех, что в самом Переславле-Залесском). Трехапсидная шатровая бесстолпная церковь построена в 1566-67гг - по одной из версий в виде памяти погибшим при "казанском взятии" воинам. Шатровых храмов не так то много вообще, а конкретно эта церковь вообще, надо полагать, была изначально по-небесному прекрасна и стройна: шатер вырастает из великого сонма кокошников и маленьких кокошничков будто из горних облаков - эти самые кокошники прикрывают как переход от четверика к восьмерику, так и венчают полицу. Все здание белоснежное такое еще - опять же облачный вид. Шатер облачного полка:) Это мне Веркин\Острогин вспомнился с облачным полком...
А почему "была изначально прекрасна" - так это я про ужасную колокольню и трапезную, которые были пристроены в 1882 году и смотрятся тут как валенки на балерине.

Как водится в нашей стране, с 1930 до 1975 в церкви был гараж и работала ремонтно-механическая мастерская. Потом состояние сооружения признали аварийным и законсервировали. Последняя волна реставрационных работ началась в 2006м году и продолжается до сих пор.
Я уже где-то писал тут про фильм "Фанат" с Серебряковым в главной роли, где секция карате располагалась в храме, стены которого с печальными ликами святых на них были выкрашены масляной краской до высоты человеческого роста. Что тут сказать... Наверное этим храмам, где были мастерские, хранилища и подсобки, больше повезло, чем взорванным, или переделанным под бараки, или просто заброшенным, тысячи которых по Руси догнивает.

Вид на церковь Никиты Мученика со стороны дороги

Больше сказать особо нечего - сам храм был закрыт и пришлось удовлетвориться парой фото с разных сторон. Колокольню в лесах и вовсе хочется затереть в Фотошопе. 
Разве что еще можно отметить, что село Елизарово примечательно тем, что являлось вотчиной печально известного рода Басмановых. В середине 16 века Иван Грозный одарил им своего приближенного Алексея Даниловича Басманова в награду за его боевые заслуги - сей муж отличился во многих тогдашних военных конфликтах, а особо - при взятии Казани в 1552 году, за что ему также пожаловали чин окольничего. Так что не только как опричник он отличился, оказывается. 
Чем-то, по мне, эта история созвучна со взятием Иерусалима, когда рыцарь Летольд, а за ним Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский с другими храбрейшими воинами средневековой Европы ворвались первыми на стены после долгой осады. Осада Казани была тоже одним из великих осаждений в мировой военной истории, так что наверное в этом причина некоторой созвучности событий. 
Отряду, который возглавлял Басманов, удалось захватить стратегически важный оборонный пункт Казани - Арскую башню, которую они удерживали два дня пока не подошло подкрепление. Произошло это 28 сентября (по старому - 15). В сей день празднуется память мученика Никиты Готского, так что этот боевой эпизод из казанского взятия связан с посвящением сабжевой церкви Никиты Мученика. 

                                                                   Судовая карта

Комментариев нет :

Отправить комментарий