суббота, 26 сентября 2015 г.

Церковь Троицы Живоначальной в Елизарово

Церковь Троицы Живоначальной в селе Елизарово 
Переславского района Ярославской области 
Суровый быт реставраторов

Holy Trinity Church in the village Elizarovo in Pereslavsky district of Yaroslavl region

The harsh living conditions of the restorers


Будучи по делам фуражирским в селе Елизарово, о чем писал в прошлый раз, осмотрели мы не только не только церковь Никиты Мученика, но и стоящую прямо напротив нее церковь Троицы Живоначальной в Елизарово, в коей ведутся вялые реставрационные работы.


Церковь Троицы Живоначальной в Елизарово (также имеет обиходные названия Троицкая церковь, Святотроицкая церковь, Свято-Троицкая церковь) являет собой пятиглавую однопрестольную церковь (когда-то в храме имелась ярусная колокольня, которая ныне не сохранилась), построенную в 1882-1885 гг на средства прихожан по проекту архитектора Николая Андреевича Артлебена. В 1930-х годах церковь была закрыта, а в здании устроили скотный двор. В селе ведь действовал совхоз "Елизарово", который ныне преобразован в ЗАО.
Само село Елизарово, к слову, довольно старинное - упоминается аж в 1389 году в духовной грамоте Дмитрия Донского в статусе его владения. Затем Елизарово было вотчиной печально известного рода Басмановых. Род сей недолго просуществовал, и земли до 1764 года отошли Троице-Сергиеву монастырю, а после секуляризации стали государственным имуществом, так то.
А еще церковь Троицы Живоначальной в Елизарово считалась "холодным" храмом - богослужения в нем совершались только в летнее время.

Ныне в храме служб не проводят, а идет вялотекущая реставрация,
или ее видимость. Внутрь можно свободно проникнуть через окно со стороны 
дороги, чем и воспользовался камрад Никс, который глумливо скалится
сквозь решетку на этой фотографии



Постапокалиптический остов авто и гаражи в "приделе", посвященном совхозу Елизарово, кстати, больше ассоциируются у меня с авторемонтной мастерской, чем миниатюрная церковь Никиты Мученика напротив. Я это к тому, что во множестве источников указано, что гараж и авторемонтная мастерская располагались в рядом стоящей церкви Никиты Мученика, а там че-то и дверей таких нету, куда мог бы хотя бы легковой автомобиль заехать... Может что-то перепутали кабинетные историки - мне кажется, что гараж и авторемонтную мастерскую располагали как раз вот в этом храме - Троицком, а в церкви Никиты Мученика наверное было что-то вроде подсобных помещений - детали там складировали, например, или еще для каких-то надобностей автомехаников использовали.

Вот и искомое окно-лазейка внутрь

Старинные письмена и мозаика перед входом во храм выглядят очень аутентично 
и завораживающе - я почему-то вспомнил древний византийский храм в хорватском
городе Пореч (напишу про него как-нибудь)


Очень интересно было пролезть внутрь храма и глянуть на быт реставраторов - благо сами труженики куда-то отвалили и возможно на тот момент уже очень и очень давно. Может быть, это вообще студенты какие-нибудь реставрационных школ сезонами наезжают. В общем, пройти туда можно было легко, да и внутри бедлам. Но весьма антуражно и таинственно.
Ничего предосудительного мы там внутри не делали - просто аккуратно побродили и пофотографировали.



Вот этот чудом сохранившийся фрагмент росписи нас с Никсом почему-то весьма впечатлил.
"Почему-то" - потому что скорее не печальным своим содержанием, а наверное просто  одинокостью среди остальных голых храмовых стен. Есть наверное некий символизм в отождествлении сути рисунка и нынешнего состояния храма. 

Нашли полевой журнал реставратовров


Еще вот этот несчастный крест впечатлил:( Рядом круглый - похоже, подсвечник

А это какая-то барокамера, в которой, судя по всему, спят сами реставраторы. Зачем такое нужно точно не скажу - есть мнение, что спят в таком ящике для безопасности - вдруг рухнет что-то, храм то ведь аварийный



То самое окно в храм, через которое можно свободно в него проникать; и даже импровизированный пандус



                                                                   Судовая карта

Комментариев нет :

Отправить комментарий