пятница, 29 января 2016 г.

Никольский собор в Можайске

Ново-Никольский собор в Можайске

New Nicholas Cathedral in Mozhaisk town near Moscow

This Orthodox church was built in the pseudo-gothic style (Gothic Russian) in 1802-1814 by the project of A.N. Bakarev. 
The cathedral was built in the former Kremlin (like castle) of Mozhaisk (on the place of the Nicholas Gate, in part using their part).
Temple looks perfectly clear, if you drive through Mozhaisk from Moscow towards Borodino (cathedral is on a high hill on the outskirts of the city).
These pictures quite old - 2008, October 4. In some of them I saved date. Then I have no my own camera and I used Sony Ericsson Cyber Shot k810i (in mobile phone).


Это православный на окраине г. Можайска (Московская область). Построен в псевдоготическом стиле (русская готика) в 1802-1814 годы по проекту Бакарева А.Н. Собор возвели на территории бывшего Можайского Кремля (на месте Никольских Ворот, частично использовав их часть).
Храм прекрасно видно, если проехать Можайск насквозь от Москвы в сторону Бородино (собор будет на высоком холме на выезде из города).
Эти фотки довольно-таки древние - 2008 год, 4 октября. На некоторых из них я сохранил дату. В то время фоткал на камеру при телефоне Sony Ericsson Cyber Shot k810i и в настройках стояла функция автоматически проставлять дату на снимках. Для того времени камера при этом мобильнике считалась весьма неплохой. Кстати, Израиль, Хорватию и Иорданию я фоткал на тот же мобильник. Вот такой я был безалаберный в вопросах техобеспечения:). 
Не так давно - летом 2015го на выезде на Можайское водохранилище - мы вновь проезжали мимо Никольского Собора в Можайске. Ныне он уже чистенький и отреставрированный. Надо бы туда еще как-нибудь заехать пофоткать.

Реконструируют Старо-Никольский собор


Я образца 2008 года

Вот и Ново-Никольский собор в Можайске







А это в тот же день мы заехали в купель Саввино-Сторожевского монастыря

Речка за Саввино-Сторожевским монастырем


А вот как оно было... "Можайский Николаевский собор" (1911 г.) с фотографии Прокудина-Горского. Рядом с собором Петропавловская церковь или Старо-Никольский собор. (Historical photo of this cathedral in 1911-th by famous photografer Prokudin-Gorskiy)