понедельник, 31 марта 2014 г.

Усадьба Морозова

Усадьба Морозова в селе Успенское Одинцовского района

Merchant and philanthropist Morozov abandoned manor near Moscow

В минувшие выходные мы решили навестить усадьбу Морозова (последний владелец меценат Сергей Тимофеевич Морозов. До него - Апраксины, генеральша Бибикова, князь Святополк-Четвертинский, Арапов), что находится в селе Успенское Одинцовского района. А конкретно - сохранийся до наших дней двухэтажный усадебный дом-дворец в виде псевдоготического "замка", построенный в 1880-е годы по проекту архитектора Петра Соломоновича Бойцова. 




Вот таким образом дом выглядел во времена самого мецената - его запечатлел Исаак Левитан, дававший Морозову уроки живописи

С 1960 года и поныне здесь расположено отделение Центральной клинической больницы Российской Академии Наук. Тоже неплохо, так как здание ремонтируют, а территорию убирают. Хоть и печально, что некоторые усадьбы и церкви использовали в советское время по весьма странному назначению (шедевр - это храм-спортзал из фильма Фанат, где стены на половины высоты были выкрашены казенной краской, а выше на каратистов взирали печальные лики святых). Однако, еще более печальна участь заброшек с обвалившимися стенами, сгнившими перекрытиями и покосившимися куполами.

Добраться до усадьбы легко: поезжайте по Рублево-Успенскому шоссе от Москвы и сворачивайте направо как доедете до с. Успенское (там мемориал погибшим в ВОВ будет, а потом автобусная остановка - после нее заворачивайте). Далее езжайте через село прямо, пока не упретесь в старинную ограду. Пройти на территорию усадьбы еще легче. Нас немного смутили рассказы интернет-путешественников как они зимой пробирались на территорию со стороны Москвы-реки. Поэтому мы, обнаружив закрытые ворота, попытались найти путь в обход по левой стороне от ворот, но уперлись в Первый конезавод с весьма недоброжелательными собаками, которые нам объяснили, что дальше нам идти не стоит. Раздосадованные, мы бесхитростно постучали в ворота усадьбы и к нам вышла милая тетушка, просто пустившая нас на территорию, когда мы представились искусствоведами, экскурсоводами и родственниками Марко Поло великими путешественниками.

Территория небольшая: "замок", соединенный галереей с другим корпусом больницы, небольшой парк и вид на Москву-реку. В кустах за "замком" обитает множество кошек с резвыми котятами, к которым, по всей видимости, местные служащие испытывают большое уважение, так как расставляют им мисочки с едой (причем там были даже тарелки, искусно расписанные на пасторальные темы - вот какая забота о кошках!).

К слову, если поехать направо от ворот усадьбы, через несколько сот метров будет церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная еще в начале XVIII века. О ней расскажу в следующий раз. А пока - фото усадьбы.

 Ворота усадьбы Морозова гостеприимно закрыты, однако мы поскреблись в соседние
на КПП и нас пустили погулять на территории. Уж маму с ее корочкой искусствоведа в любое культурное заведение завсегда пропустят.

Но ограда симпатичная. Решетка советская, столбы аутентичные
Первый конезавод. Охраняется недобрыми собаками

 Вот он - "замок". Ныне отделение ЦКБ РАН







 Обходим "замок" по периметру

 Вид со стороны "замка" на Москву-реку. Тут она до г. Москвы - стало быть чистая

 В кустах за замком обитает множество кошек. Их тут кормят и уважают



Новый корпус соединен посредством галереи с "замком"

Здесь видно как изящно втыкается  советская галерея в стены "замка". Весьма символично...

Прощальный взгляд симпатичные ворота