четверг, 23 июля 2015 г.

Моя первая ковка

Воспоминание о моей первой ковке  20.07.2014

My first forging. I forged a horseshoe

       Прошлым летом был такой один особенный день, когда мне удивительно повезло. 20.07.2014 стал днем моей первой ковки... Дело в том, что еще наверное почти что за год до этого я всерьез задумал заняться кузнечным делом и собирал потихоньку инструмент, раздобывал всякое для кузни, конструировал кузнечные меха... Все это началось после просмотра на Ютубе ролика, где один из мастеров с Ганзы кузнец с ником Шухер рассказывал и показывал как можно приехать в лесу, привезти с собой минимум оборудования и за полтора часа оборудовать минималистскую кузню. Собирался я также пойти учиться на это дело на вечернее отделение в одно специализированное заведение. Но хотелось сначала от души поковать, чтобы определиться наверняка - мое\не мое.


       За неделю до того дня мы с подругой ходили на ВВЦ в павильон к кузнецам. Они то и сказали мне, что порой по выходным к ним захаживает один опытный и умудренный мастер по имени Георгий Баранов, с которым можно и про обучение потолковать, так как он работает в той самой академии, куда я собрался. Ну и, быть может, поковать даже.
       И вот так случилось, что мне в то утро что-то стукнуло в голову поехать туда наугад - а вдруг мастер придет. Ну и я решился таки и поехал. И он пришел!
       Весьма примечательной наружности: с длиннющей седой бородой, в майке из серии "за русь" или "за православие" - точно не помню, с черпачком на шее - он этот мини-корец использовал для постоянного прихлебывания воды - весьма удобная вещь, кстати. В общем, внешность его являла собой этакий колоритный микс хиппи-байкер-священник-друид.
       Он мне все подробно рассказал тогда про обучение в Академии Ремесел, которую мне предстояло еще закончить, про его друга Панченко, что ныне там преподает и про прочее. Ну а потом сказал: "Ну чего, давай помогай мне, будем учиться".            
       Врубили мы AC\DC на всю ивановскую (а подруга моя все переживала, что придется под Ласковый Май ковать, так как в прошлый раз у них какая-то попсня играла в павильоне на полную. Но мой мастер эту херню их выключить заставил и врубил подходящее), ну и понеслась. Он научил меня как подготовить кузню к работе, как наколоть антрацит, разжечь его, показал и рассказал про весь инструмент.



                                     
                 Соседская кузня - рядом с нами ковали еще два мужика, приехавших на фест




            А это уже наша - разгильдяйская. У Баранова горн еще военных времен, походный


                                 
 


                                                     
       А потом мы вдвоем отковали подкову с подробными его комментариями. А когда я свою половинку ковал, то мне еще и другой кузнец советы давал. На этой то подковке я некоторые основные операции с инструментами и освоил.
                                 

                                   
       В общем, день тот получился зело удачный, насыщенный и знаковый - зафиксированная отправная точка моей кузнечной деятельности, памятная веха, моя первая ковка в жизни. Я весь приехал черный от угля, уставший, но дичайше довольный, и с откованной подковкой. Начало было положено. Я понял, что надо идти учиться...


                                                       Перейти в раздел Мастерская