среда, 1 июля 2015 г.

Церковь в Субботино

Заброшенная церковь Николая Чудотворца в деревне 
Субботино Наро-Фоминского района

Abandoned church of St. Nicholas in the village Subbotino, Naro-Fominsk district

       Когда ехал в Юхнов с целью потусоваться с Костяном на реке Угре от Минского шоссе через Верею и Медынь, приметил на дороге между последними упомянутыми населенными пунктами заброшенную церковь. Впоследствии выяснил, что это Церковь Николая Чудотворца, построенная в период с 1761 по 1764 гг (деревня Субботино Наро-Фоминского района МО).

                                                                Вид на храм с дороги

       Отметил для себя, что надо обязательно заскочить туда на обратном пути и немного там полазить с фотиком. Меня ж хлебом не корми - дай заброшку поглядеть. Вообще, по дороге в Юхнов попадалось много интересных объектов - и заброшенные здания и некие неопределенные технокомплексы, храмы... Где-то недалеко от этой самой деревни Субботино попалось нечто вообще странное, что для себя я охарактеризовал как помесь страусиной фермы, съемочной площадки планеты Татуин из Звездных Войн и метеостанции (там даже было настоящее иглу, построенное из желтых блоков).  Да и в самом Юхнове надо было бы пофотографировать - мемориал там есть, храм очень симпатичный, площадь Ленина с ДК или чем-то вроде. Но везде ведь не остановишься, да и всю жизнь как-то галопом по европам метешься - все дела, да дела. В том же Юхнове когда были, продукты закупали в спешке и прочий стафф - не до фоторепортажей.
       Зато по дороге домой уже было полное расслабление и спешить не надо. Ну я и сагрился на эту церковь. Парковаться там надо на маленьком расчищенном поле (или поляне?), примыкающем к дороге, где она собственно и стоит. Там рядом с храмом дом чей-то - подозреваю отчего-то, что священника. Подозреваю также, что это его чаяниями храм одет в леса и идет реставрация. Впрочем, реставрируется ни шатко ни валко (верно, с финансированием полный швах) - нашел сайт, где выложены фотки церкви в Субботино разных годов. И значительной разницы между 2010м и 2015м годами я не заметил. Один купол в порядок привели, да бронедверь поставили. Возможно, внутри много работ провели, но туда не попасть.
       В доме рядом с храмом отметил активность - дети играют, машины припаркованы чистенькие, радио вещает... Однако ж меня или не заметили, или не слишком возмутились тому, что я шатался промеж их кустов смородины с фотиком (ну а че - ограды то нет, так тчо непонятно где там частные владения начинаются). Может привыкли уже к таким залетным репортерам.
       В общем, обошел я храм по незавершенной окружности. Полностью обходить и замыкать окружность не захотелось по причине адских зарослей местами. Но вроде на фото и так все понятно. Дух заброшенности и тлена всяко присутствует. Меня, признаться, вообще больше впечатляют и притягивают именно вот такие заброшенные сооружения. После реставрации оно уже совсем не то. После реставрации такие объекты входят в разряд обыкновенных, каких много по России - да, красиво, да, аккуратно... Но скучно. Я понимаю, что это благо (реставрация, восстановление), что объект спасают, что рушиться перестает, что какбэ культуру двигают (и в массы в том числе). Но скучно. Вот ничего не поделаешь - больше трогают душу краснокирпичные стены в трещинах с ошметками штукатурки, обветрившиеся колонны с граффити, замшелые статуи и цветочные вазы в зарослях, покрытые вьюнами. Постапок, короче.










       P.S. Скажу еще немного о мирке, окружающем церковь в Субботино. Если проехать по трассе метров 50 от съезда на поле с храмом (в сторону Вереи), то среди ветвей откроется еще один съезд внутрь дачного поселка и там тоже маленькая заброшечка имеется (и помойка) - это я уже из автомобиля углядел, проезжая. Может быть, бывшая поликлиника или сельпо какое - все той же деревни Субботино Наро-Фоминского района... Повторюсь, участок сей откровенно богат заброшками на тему пришедших в упадок сел и деревень. Это видно, даже просто проезжая на авто.  По крайней мере, если вам вдруг очень приспичило пошататься по заброшенному колхозу\совхозу имени Клары Цеткин или Красной Звезды Феанора, в обветшалых циклопических коровниках, среди остовов кибернетических плугов, жаток и борон, а также среди всякого прочего радиоактивного хлама, то между Вереей и Медынью вы найдете этого вдоволь... Если же усталость накопится от жизни суетной, полной метаний, и захочется посидеть в тени на лавочке, подумать (а то и полежать, муахаха), то напротив остановки в д. Субботино имеется старинное кладбище под сенью пышных дерев. Туда я не ходил, а лишь видел его от остановки, где остановился умыться перед дорогой домой. А если повернуться спиной к кладбищу и лицом к дачным домам, то можно увидеть объявление о продаже отборных куриных яиц - тоже важная вещь, понимаете... Такие вот пироги.
                             
                                                              Все отчеты о выездах