понедельник, 24 августа 2015 г.

Село Иславское

Село Иславское. Храм Спаса Нерукотворного образа 
Руины усадьбы Архаровых и прочих господ

The village Islavskoe. Church of Our Saviour image

The ruins of the Arkharov manor

Решил добавить еще один очерк в копилку отчетов по достопримечательностям Рублево-Успенского шоссе. Село Иславское - это небольшой квест судьбы, который мы с мамой долго никак не могли сдать. 
Почти каждый раз, когда мы проезжали по дороге к Дунино, на подъезде к Горкам-10 мама заводила речь о том, что где-то тут есть дорога на Иславское, где усадьба и храм, которые неплохо было бы посмотреть. Однако точных сведений где нужно поворачивать на заветное село она не предоставляла и все у нас сводилось к тому, что всякий раз мы соглашались друг с другом - мол, да, неплохо было бы как-нибудь туда заехать. Однажды я по наитию свернул даже на некий проселок и проехал по нему, пока не уперся в какое-то с\т, на чем исследовательский порыв угас. Однако не так давно эти темные для села Иславское времена все-таки закончились: я наконец сподобился глянуть в интернете карту и мы свернули туда, куда надо... 

Спасская церковь в селе Иславское. Летом ее сложно сфотографировать из-за пышной
листвы высаженных по периметру лип. Зимой или осенью - другое дело

Карта достопримечательностей района. Об обозначенных здесь для целостности


В историческом плане ничего особо интересного я про село Иславское не нашел, а все пертурбации со сменой хозяев и образованием местных архитектурных памятников выглядели примерно так:

Село Иславское упоминается еще аж в 1358 году, в завещании Ивана Красного, под названием Воиславское.
Далее в исторических хрониках: в период Смутного времени - в 1618 году в селе размещался отряд королевича Владислава. 

С 1620 года село передается боярину Борису Ивановичу Морозову - воспитателю царя Алексея Михайловича и его брату стольнику Глебу Морозову. В 1624 г. здесь уже была деревянная церковь великомученика Георгия Победоносца.
С 1682 года село переходит к графу Апраксину Федору Матвеевичу, который 1713 году уступает свою половину имения брату Андрею, от которого оно переходит его сыну Федору Андреевичу. При нем восстанавливается деревянная церковь, пострадавшая в 1727 году от пожара. Церковь переосвящается в честь Нерукотворного образа Спаса, но в ней сохраняется придел великомученника Георгия. Сама усадьба начинает формироваться здесь при Апраксине М.Ф., в середине XVIII века, который и продал ее помещице Пелагее Павловне Дурново.
В 1780 году Иславское переходит к генералу от инфантерии Ивану Петровичу Архарову и он владеет им до 1815 года. К этому времени в селе построены деревянный двухэтажный господский дом и церковь. Каменный Храм Спаса Нерукотворного Образа в стиле классицизма возведен чаяниями генерала в 1799 году по проекту архитектора круга М.Ф. Казакова.

Вид со стороны Москвы-реки

Храм также был посвящен образу Нерукотворного Спаса и имел в трапезной два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя великомученика Георгия Победоносца. Имелись почитаемые иконы Божией Матери - древняя «Знамение» и «Всех скорбящих Радость». Ныне их местонахождение неизвестно.

После генерала Архарова усадьба переходит к мужу его дочери обер-прокурору Сената Постникову З.Н., затем до середины XIX века здешний владелец его сын - титулярный советник Постников И.З. До 1867 здешний хозяин - коллежский секретарь И.Д. Лорис-Меликов, потом купец И.О. Сушкин и его вдова Т.И. Сушкина. Последний владелец до 1917 это внук Сушкиной - купец М.И. Алексеев, устроивший в 1902 г. при усадьбе конный завод. В источниках о том сказано в таком настроении, будто он коней в бывших барских опочивальнях поселил:)

В конце 1930-х гг. Спасскую церковь закрыли и разрушили. Последний настоятель преподобномученик архимандрит Владимир (Волков) арестован 27 февраля 1938 и расстрелян 25 марта на полигоне Бутово. Храм использовался в различных нуждах села и в результате был полностью изуродован.

Старое фото Спасской церкви в селе Иславское - до реставрации

В настоящее время Спасский храм отреставрирован и действует. В церковном дворе есть старинные каменные надгробия и кресты. Совсем рядом в парке доживают свое руины господского дома с деревянной пристройкой, относящиеся ко второй половине XIX века. Дом сильно пострадал во время пожара в 1998 году. Теперь там практически голые стены без крыши и перекрытий - зрелище крайне печальное. От хозяйственной постройки также осталась лишь коробка. Угадываются фрагменты липовой аллеи в старом парке.
Не ценили былое наследие в стране. И ныне не ценят - к слову сказать, позавчера были в двух пионерских лагерях (принадлежали МАИ) под Яропольцом: у меня душа болела какие добротные и красивые здания пропадают. Инфраструктура, детские площадки. Рядом еще госдачи стоят законсервированные. В приличном весьма, кстати, состоянии дачи, но, судя по плодовым садикам в ограде (примерно по 6 соток участки), там уже лет 10 минимум никого не было - все заросло мама не горюй как. Господи, это какие же бабки у нас в СССР тратились на постройку этого всего - и вот так взять и бросить...
Я уж молчу про усадьбу Чернышевых в том же Яропольце и храм Казанской Божией Матери напротив той усадьбы - это же звезда архитектуры и чудо из чудес. Мы побывали позавчера внутри этой церкви - я до сих пор нахожусь в шоке. В шоке от красоты увиденного и в глубокой печали от того, какая красота там могла бы быть, не отдай власти это все на разграбление дикарям и на разрушение от времени и стихий. А ведь народу там тьма тусуется, какие-то толпы верующих на православные праздники в платках приходят, кортежи свадебные, сигналя, проносятся как оглашенные, лазает разный люд - от блоггеров праздных, типа меня, до каких-то скотов и недочеловеков, рисующих сатанинские звезды на надгробии Чернышева и поганящих стены храма! И это в то время, когда в Москве в каждом спальном районе пачками строят церкви из бетона... Да ведь этот храм Казанский, если его восстановить, будет стоить сотни таких поделок! Впрочем, меня понесло. Чувствую, что могу писать об этом и далее на многие страницы, но, пожалуй, все-таки, в другой раз (Здесь будет ссылка на отчет с видео, посвященный исключительно храму Казанской Божией Матери в Яропольце)
Вернемся к Иславским реалиям:)

Спасская церковь целомудренно прикрылась липами;
фотографировать приходите как листья опадут:)

Старинные надгробия в церковном дворе



Чудный вид на Москву-реку, хоть и через ограду...


Еще одна попытка сфотографировать храм, но все напрасно:)

По указаниям местных нашли руины усадьбы


и руины хозяйственной постройки

Вот такие теперь полы в господском доме - все отдано во власть природы

Зато аллею в парке кто-то почистил, спасибо 

На обратной дороге отдали привет Ильичу. В местном
варианте он похож на боевого гнома, что, входя в подземный чертог, одной рукой
поправляет заплечный мешок, а другой рукой обводит вокруг, 
будто бы говоря своим друзьям - мол, посмотрите, как у нас тут все красиво устроено 


Есть здесь и крупный мемориал Великой Отечественной Войны

Вот такое было небольшое у нас заруление вправо по дороге в Дунино. Заняло от силы час-полторы - все там очень близко, помалу и понятно. Просто красивое местечко и для души приятное; больше сказать особо нечего про него. Там вообще места все в том районе душевные такие - возможно, благодаря видам на Москву-реку в ее живописной пойме. Обязательно поезжайте как-нибудь по Рублево-Успенскому шоссе путешествовать - виды там чудесные и умиротворяющие, и дорога такая же, особенно осенью - когда "багрец и золото" (главное - следите за яндекс-пробками, так как тут порой перекрывают движение из-за слуг народа с мигалками, спешащими по своим делам). Я еще буду писать периодически о местных достопримечательностях. 

P.S. Да, Google опять мне автокреатив на одно из моих фото замастрячил. Очень мне нравится, когда он так делает и потом мне письмо с такой фоткой присылает. Причем, не все мои посты удостаиваются такого внимания - эту привилегию еще надо заслужить!:))) Поэтому, я по обыкновению оставляю его труд здесь


                                                                   Судовая карта

Комментариев нет :

Отправить комментарий